Ссылки для упрощенного доступа

Мосгорсуд счел законным отказ следователей в допросе главы Дагестана по делу братьев Гасангусеновых


Мосгорсуд счел законным решение Басманного суда об отклонении жалобы на отказ следователей вызвать на допрос главу Дагестана Владимира Васильева в рамках дела братьев Гасангусеновых.

Апелляционную жалобу не приняли с формулировкой, что решение суда первой инстанции было законным, рассказал юрист "Комитета против пыток" Абубакар Янгулбаев.

"Басманный суд отклонил жалобу, заявив, что она не является предметом рассмотрения в порядке ст. 125 УПК РФ – «судебный порядок рассмотрения жалоб». Мы уже прошли все реальные инстанции, а подавать в кассационном порядке нет смысла, так как вряд ли в постановлении Мосгорсуда будут существенные нарушения, что может явиться поводом для его отмены", - пояснил Янгулбаев.

Ранее "Кавказ.Реалии" сообщал, что следователи отказались вызвать Васильева на допрос по делу братьев Гасангусеновых. Правозащитники требовали допросить главу Дагестана, так как в интервью газете "Новое дело" он назвал убийство Гасангусеновых "трагической случайностью" и упомянул неких "мальчишек-собровцев", "оказавшихся в очень сложной ситуации".

Братьев Наби (17 лет) и Гасангусейна (19) Гасангусеновых убили в ходе спецоперации в августе 2016 года близ села Гоор-Хиндах Шамильского района. Правоохранители пытались выдать подростков за боевиков, но общественность не поверила им. Прокуратура в итоге согласилась, что расстрелянные не были причастны к незаконным вооруженным формированиям. Добиться возбуждения уголовного дела по факту убийства удалось только спустя более года. Но в деле до сих пор нет подозреваемых.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG