Ссылки для упрощенного доступа

Следователи отказались вызвать Васильева на допрос по делу братьев Гасангусеновых


Владимир Васильев

Старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Лев Гура, занимающийся расследованием дела об убийстве братьев Гасангусеновых, отказал "Комитету против пыток" в удовлетворении ходатайства о допросе главы Дагестана Владимира Васильева.

Ранее "комитетчики" обратились с таким ходатайством, так как, судя по тому, что Васильев сказал СМИ в январе, он в той или иной степени знает, кто был участником спецоперации, в ходе которой были убиты братья-пастухи.

"В настоящее время отсутствуют основания в производстве допроса в качестве свидетеля главы Республики Дагестан Васильева А.А., в интервью которого не имеется сведений об его осведомленности об обстоятельствах совершенного преступления", – говорится в ответе Гуры на ходатайство юриста "Комитета против пыток" (документ имеется в распоряжении "Кавказ.Реалии").


"В своем интервью Владимир Васильев прямо сказал: 'Я занимался этим делом'. Он сослался на ряд фактов, которые не являлись до того момента общеизвестными. Он, по сути, ввел новую версию – об участии в спецоперации отдельной военизированной группы, то есть СОБР. Плюс он сказал, что это не было умышленно. Но дело расследуется по статье 105 УК РФ, она предполагает умышленное причинение смерти. Что бы это ни было, даже если Васильев это придумал от себя, он должен быть опрошен на этот счет. Либо у его слов были какие-то основания, и это новая версия, и следователь должен ее проверить", – сказал "Кавказ.Реалии" подававший ходатайство юрист "Комитета против пыток" Абубакар Янгулбаев.

"Следствие должно уточнить, каким именно образом Васильев занимался уголовным делом, разобраться в источниках его осведомленности, а не просто голословно утверждать, что Васильеву ничего не известно. Мы категорически не согласны с этим решением Следственного комитета и обжалуем его. Это можно сделать либо в порядке ст.124 УПК – вышестоящему руководству, то есть главе СКР, выше Гуры только Бастрыкин, либо в порядке ст.125 УПК – в суд. Мы пока не приняли решение, каким именно пойдем путем, но обжалован отказ будет в ближайшее время", – заключил Абубакаров.

Братьев Наби (17 лет) и Гасангусейна (19) убили в ходе спецоперации в августе 2016 года близ села Гоор-Хиндах Шамильского района. Правоохранители пытались выдать подростков за боевиков, но общественность не поверила им. Прокуратура в итоге согласилась, что расстрелянные не были причастны к незаконным вооруженным формированиям. Добиться возбуждения уголовного дела по факту убийства удалось только спустя более года. Но в деле до сих пор нет подозреваемых.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG