Ссылки для упрощенного доступа

Не хватает имамов. Осетинский муфтият отметил 25-летие


Джума-мечеть во Владикавказе

Духовное управление мусульман Северной Осетии отметило четвертьвековой юбилей. На празднование приехали, в частности, председатель Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-Ислам Гаджи Аллахшукюр Пашазаде и вице-премьер Азербайджана Шахин Мустафаев.

Сейчас в Северной Осетии 29 мечетей. Еще две - на стадии возрождения, рассказал муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов.

"Двадцать пять лет – это срок небольшой, тем более у Аллаха, но четверть века в наше время, в переломное время, когда рухнула советская страна и происходит становление России, и в которое происходит возрождение ислама в России и в Осетии, - это много", - говорит Гацалов.

Муфтий Хаджимурат Гацалов на встрече с гостями
Муфтий Хаджимурат Гацалов на встрече с гостями

В течение прошедших 25 лет мусульманской общине республики пришлось пережить многое. Это и борьба с радикалами, и с теми, кто не отличает традиционный ислам от сектанства, и убийства двух имамов – Ибрагима Дударова и Расула Гамзатова, и восстановление мечетей, в том числе возвращение общине Суннитской мечети во Владикавказе.

"Реконструкция исторических мечетей, в частности, Соборной мечети Владикавказа и Соборной мечети села Эльхотово, строительство новых домов Аллаха войдут в историю республики и осетинского народа", - отметил в своем официальном обращении председатель Совета муфтиев России Шейх Равиль Гайнутдин.

Жители республики, исповедующие ислам, отмечают, что сейчас им "намного легче дышится".

"Раньше мусульмане чувствовали притеснение со стороны определенных структур. Сейчас мы уже не чувствуем этого притеснения, потому что во главе республиканской общины стоит духовное управление мусульман. Мы начинаем понимать себя и свои возможности лучше. Я помню, как с каждым новым муфтием менялась деятельность духовного управления. Нам сейчас стало легче решать свои вопросы", - говорит член общины из селения Чикола Олег Цаголов.

Обед в честь юбилея
Обед в честь юбилея

Но ДУМ признает, что очень многие проблемы не решены до сих пор.

"Хотелось бы, чтобы наша молодежь получала системное образование, - отмечает Гацалов. - Сегодня мы не говорим о высших исламских учебных заведениях, они есть в соседних регионах. Но создать несколько медресе – я думаю, это необходимо. В Чиколе было четыре медресе, в Лескене, в Эльхотово. Процесс был безостановочный, люди все время обучались. Имамов в нашей республике сегодня около 50 человек. В осетинской части не хватает имамов, в Пригородном и Моздокском - есть. Нам надо восполнить имамов там, где их не хватает".

Ранее "Кавказ.Реалии" передавал, что Владикавказе прихожанам мечети по пятницам не хватает места. Молодежь вынуждена молиться на улице. Также по пятницам соседние улицы заставлены машинами, что затрудняет дорожное движение. Вопрос о земельном участке под новую мечеть поднимался не раз, но так до сих пор и не решен.

Владикавказ: прихожанам мечети не хватает места
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:58 0:00

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG