Ссылки для упрощенного доступа

Пытки в Кабардино-Балкарии: жалобы не помогли


Иллюстративное фото

Пятерых жителей Кабардино-Балкарии осудили за кражи. Все они уверяют, что признания выбивались из них насилием, других доказательств их вины в деле нет.

В середине ноября Чегемский районный суд Кабардино-Балкарии вынес приговор пятерым местным жителям, которые обвинялись по ч.3 ст.158 УК РФ (кража). Среди осужденных - Рустам Кучменов, который еще в 2017 году, сразу после задержания, пожаловался на то, что полицейские пытались силой выбить из него явку с повинной в совершении кражи.

"Обматывали проволокой, били, вонзали шило"

Напомним, в июне 2017 года в квартиру Кучменова в Нальчике ворвались вооруженные сотрудники полиции. Согласно показаниям потерпевшего, его заковали в наручники, надели на голову черный пакет и увезли в управление уголовного розыска МВД по Кабардино-Балкарии. Там полицейские связывали Кучменова, обматывали проволокой, били, применяли электрический ток, сломали вживленную в шейные позвонки металлическую конструкцию. Один из полицейских дважды вонзил ему в ногу шило. Силовики добивались признания в краже, Кучменов вины не признал.

Дело о пытках было возбуждено в июле 2017 года, но с тех пор дважды прекращалось, потом возобновлялось. В рамках следственных действий в начале 2018 года было проведено несколько опознаний, и Кучменов опознал пятерых сотрудников полиции, участвовавших в пытках над ним, а также показал кабинет, в котором его пытали. Но с тех пор статус этих полицейских никак не изменился, подозреваемыми их не сделали, а единственный имеющийся в деле подозреваемый, начальник отдела по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска кабардино-балкарского МВД Анзор Ашхотов, продолжает по-прежнему работать, несмотря на неоднократные обращения правозащитников к руководству регионального управления МВД.

И вот Кучменов получил шесть лет строгого режима по статье о краже. Остальные обвиняемые получили от двух лет и трех месяцев до семи лет и трех месяцев. При этом, как сообщил "Кавказ.Реалии" адвокат Кучменова Рустам Тарханов, приговор основывался лишь на показаниях фигурантов дела, полученных в первый же день, когда они были задержаны. По словам обвиняемых, эти показания были выбиты у них силой, впоследствии все они от них отказались. А некоторые обвиняемые, как Кучменов, даже под пытками отказались оговаривать себя. Но этих показаний оказалось достаточно, чтобы осудить их на приличные сроки.

"Я присутствовал при оглашении приговора. Когда судья зачитывала приговор, она указала, что принимает во внимание, что возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников полиции по факту применения насилия к Кучменову, но суду не предоставлено окончательное решение по этому делу, и, таким образом, она не может на него ссылаться", - рассказал "Кавказ.Реалии" юрист северо-кавказского отделения "Комитета против пыток" Магомед Аламов.

"Прямых доказательств вины нет"

"Бездоказательный приговор, абсолютно, - заявил Тарханов. - В деле нет ни единого доказательства, кроме показаний остальных подсудимых, которые они давали в день их задержания и от которых все они в последующем отказались. Каких-либо прямых доказательств - свидетельских показаний, экспертиз, - которые бы явно указывали на виновность моих подзащитных (кроме Рустама я защищаю еще одного фигуранта этого дела) нет".

"С такой доказательной базой выносить какое-либо решение было незаконно. Там единственное правильное решение - вернуть дело на доследование и разобраться, кто в чем виноват и виноват ли кто-то вовсе", - настаивает адвокат. По словам Тарханова, в ближайшее время приговор будет обжалован в Верховном суде КБР.

Как отметил Аламов, осуждение Кучменова по основному делу не может помешать расследованию дела о пытках: "До вступления приговора в силу Кучменов будет оставаться в СИЗО. После обжалования, если приговор оставят в силе, его отправят в колонию, но это не может помешать расследованию дела о пытках. Следователю придется планировать и проводить следственные действия с оглядкой на то, что Кучменов находится в колонии. Он может попросить этапировать его в СИЗО, выезжать в СИЗО и там проводить следственные действия. Это немного добавляет волокиты следователю, но мешать - никоим образом не мешает".

Между тем собеседник посетовал, что, хотя в августе дело было передано из следственного отдела по городу Нальчик в следственное управление СКР по КБР, расследование дела о пытках затягивается. "Расследование идет, следователь проводит какие-то действия, но видимого результата нет", - сказал Аламов.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG