Ссылки для упрощенного доступа

Обманули народ, разогнали водометом


Протестная акция в Тбилиси, 18 ноября

В Тбилиси у здания Парламента Грузии проходят протесты из-за того, что власти отказываются менять выборную систему. Акции сплоченные, в них участуют как оппозиция, так и общественники: они требуют провести досрочные парламентские выборы. 18 ноября спецназ разогнал протестную акцию с применением водометов, 37 человек были задержаны, 6 пострадали (4 протестующих и 2 правоохранителя). Продолжение акции намечено на понедельник, 25 ноября, с целью не допустить депутатов к заседанию парламента Грузии.​

Причины текущей ситуации в Тбилиси уходят корнями в летние протесты, которые начались 20 июня после того, как на заседании парламентской православной ассамблеи российский депутат Сергей Гаврилов занял кресло спикера грузинского парламента. Тогда для урегулирования ситуации власти пообещали перейти в 2020 году на пропорциональные выборы. Однако в ноябре парламент Грузии не поддержал идею конституционных изменений: в правительстве заявили, что не смогли набрать достаточное количество голосов и данный законопроект провалился. В результате 14 ноября гражданские активисты и оппозиция объявили о начале бессрочных протестов.

Журналист и эксперт из Тбилиси Гела Васадзе называет происходящее в Грузии политическим форс-мажором.

"Правящая партия провалила торжественно обещанный как обществу, так и зарубежным партнерам Грузии, переход на пропорциональную систему, что привело к политическому кризису, - отметил Васадзе в беседе с "Кавказ.Реалии". - Причины подобного поведения властей - падающий рейтинг, при такой тенденции победить на выборах с пропорциональной системой было бы крайне сложно, и власти решили не рисковать. Это привело к единству всех оппозиционных партий, неправительственных организаций и экспертного сообщества в вопросе осуждения действий властей".

Что касается туристов, приезжающих также с Северного Кавказа, журналист считает, что для тех, кто интересуется политикой - это может стать интересным действием, которое стоит посетить. Ну а тем, кому политика безразлична, он советует просто не ходить в ту часть проспекта Руставели, где все это происходит.

Как отмечает исследователь фонда стратегических и международных исследований Грузии Алеко Квахадзе, эти протесты отличаются от летних тем, что теперь все оппозиционные силы являются сплоченными. По его словам, из-за решения правительства не менять выборную систему, рейтинг власти еще больше упадет.

"Получается, что следующие выборы пройдут по смешанной системе, которая, естественно, устраивает власть, так как с помощью мажоритариев они могут набрать достаточное количество голосов в регионах Грузии. И данное решение вызвало протест населения Грузии, так как многие грузинские граждане считают, что их 'кинули', что Иванишвили сделал с людьми такой трюк", - говорит Квахадзе.

По смешанной системе выборов власть всегда может использовать административные ресурсы и по мажоритарным округам легко получить места в парламенте, резюмирует руководитель фонда "Свободная Россия" (Free Russia Foundation) на Южном Кавказе Егор Куроптев. Так и было сделано в 2016 году, когда власть получила больше 40 мест за счет именно мажоритарных округов.

"Сейчас ситуация довольно-таки сложная, так как акция была разогнана спецназом, полицией, - говорит Куроптев "Кавказ.Реалии". - Власти сказали, что форма, которую выбрала оппозиция, радикальная. Имеется в виду, что часть активистов выбрали форму блокировки в здание парламента. Форма протеста была радикальная, но абсолютно мирная, поэтому люди просто сидели у входов и не пускали туда никого. При этом власть решила пойти на эскалацию ситуации вместо того, чтобы дать протестующим посидеть и потом разойтись по домам. На моих глазах ребят, которые сидели у входа в парламент с флагами Грузии, Евросоюза, НАТО, заявляя о том, что они не согласны с тем, что их обманула власть, экипированный спецназ их разгонял, применялся водомет".

Он считает, что это было очень странное зрелище, потому что необходимости в таком силовом разгоне митингующих никакой не было ввиду отсутствия угрозы государственным объектам и полиции.

"Из того, что я видел, могу сказать, что угроза исходила от самой полиции, к сожалению. Ситуация – это история внутриполитического кризиса, которая вызвана нежеланием властей покидать власть", - заключил собеседник.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG