Ссылки для упрощенного доступа

Бывший министр обороны Грузии задержан по делу о беспорядках на митингах в Тбилиси. Всего задержаны 17 человек


Ираклий Окруашвили

В Грузии задержан бывший министр обороны, основатель движения "Победившая Грузия" Ираклий Окруашвили, сообщает Рустави-2. Окруашвили задержали, остановив его автомобиль на улице в Тбилиси, ему предъявлено обвинение по статье "Организация насилия, руководство или участие в нем". Дело связано с массовыми протестами, которые прошли в Тбилиси 20-21 июня: недавно Генпрокуратура Грузии квалифицировала их как "план отдельных лиц по насильственному захвату государственной власти путем мятежа".

В МВД Грузии подтвердили факт задержания Окруашвили в связи с обвинением в штурме парламента и попытке государственного
переворота. МВД Грузии сообщили, что в связи с этим делом задержаны 17 человек.

Ранее Окруашвили уже вызывали на допрос по этому делу вместе с другими представителями грузинской оппозиции: экс-главой МИД Григолом Вашадзе, бывшим мэром Тбилиси Гиги Угулавой, членами "Нацдвижения" Георгием Барамидзе и Хатией Деканоидзе, а также лидером "Национал-демократической партии" Бачукой Кардавой. Но задержан ли кто-то из них – пока неизвестно. По статье, которая фигурирует в деле, политикам грозит до девяти лет лишения свободы.

*****

Протесты в Тбилиси начались вечером 20 июня. Их причиной стало то, что депутат российской Госдумы Сергей Гаврилов открыл сессию проходящей в Тбилиси Межпарламентской ассамблеи православия, сидя в кресле спикера парламента Грузии. Это вызвало бурное недовольство присутствующих в зале депутатов от оппозиции: они восприняли поступок Гаврилова как новое свидетельство агрессии России в отношении Грузии в дополнение к российско-грузинской войне 2008 года и фактической аннексии Абхазии и Южной Осетии. Гаврилов ранее был в Абхазии и поддерживал этот регион в его стремлении отделиться от Грузии.

Депутаты от оппозиционных партий блокировали трибуну грузинского парламента, а российская делегация покинула здание в сопровождении охраны. Но недовольство выплеснулось на улицы. В тот же вечер перед зданием парламента собрался стихийный митинг людей, которых возмутил как поступок Гаврилова, так и то, что правящая партия "Грузинская мечта" активно сотрудничает с Россией, несмотря на войну 2008 года.

Поздно ночью митинг перед парламентом жестоко разогнала полиция, применив слезоточивый газ, водометы и резиновые пули: пострадали 240 человек, в том числе 80 силовиков и около 30 журналистов, более 300 были задержаны. Власти действия полиции назвали легитимными и "пропорциональными". Но в итоге они лишь спровоцировали новые протесты с требованием отставки главы МВД Георгия Гахария: именно его считают ответственным за жесткий разгон митинга 20 июня.​

После этого Генпрокуратура Грузии назвала протесты в Тбилиси "мятежом", а лидеры оппозиции были вызваны на допросы.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG