Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне проводятся следственные действия в отношении экс-мэра Аргуна Темирбаева


Аргун, Чечня

Бывший мэр чеченского города Аргун Ибрагим Темирбаев был доставлен на днях в городскую мэрию для проведения следственных мероприятий.

Согласно источникам "Кавказ.Реалии", Темирбаева ввели в здание с войлочным мешком на голове. Всем работникам мэрии под угрозой задержания было запрещено звонить и делать съемку телефонами. Персонал был выведен из здания до окончания следственных мероприятий.

Экс-мэру вменяются незаконные задержания, пытки и вымогательство денег для покрытия внебюджетных строительных работ в городе. Следствие проходит под личным контролем нового руководителя ОМВД РФ по г. Аргун Алихана Цакаева. Он был назначен на этот пост накануне задержания Темирбаева. На этом посту Цакаев сменил Артура Алханова, сына министра внутренних дел по Чечне Руслана Алханова. В отделе внутренних дел, в котором содержится Темирбаев, по сегодняшний день трудится его сын – Маа Темирбаев.

Ибрагим Темирбаев являлся одним из фигурантов публикации "Новой газеты" о зачистках в окружении главы Чечни Рамзана Кадырова. Впоследствии некоторые герои материала опровергли сведения о своей опале, однако Темирбаева среди них не было.

Темирбаев, руководивший Аргуном последние 15 лет, был смещен неожиданно для всех в конце июля 2019 года. По сведениям "Новой газеты", Кадыров испытывал к нему "неприязненное отношение" еще с 2006 года из-за того, что тот оказывал поддержку бывшему главе Чечни Алу Алханову.

Сообщается, что поводом для задержания Темирбаева стала его критика в адрес Кадырова в телефонных разговорах с некими высокопоставленными лицами в Москве и Чечне. На его место был назначен троюродный племянник главы Чечни 28-летний Хас-Магомед Кадыров (двоюродный брат Ислама Кадырова).

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG