Ссылки для упрощенного доступа

В ожидании Аиши


Аиша Ажигова с матерью Лидией Евлоевой

Лидия Евлоева, мать избитой ингушской девочки Аиши Ажиговой, ждет возвращения дочери домой. Этим летом семилетняя Аиша лишилась руки, а ее родную тетю обвинили в истязаниях. Евлоева недавно была признана единственным законным представителем ребенка.

Без жилья и без дочери

Евлоевой предстоит обустроить новое жилье, а пока она с сыновьями живет в ингушском поселке Экажево, в кирпичном доме, принадлежащем ее матери.

По двору дома ходят курица и кот. Рядом играют Тимур и Ибрагим, родные братья Аиши. Их пришлось забрать из школы в селении Плиево, где они начали учебный год. Хозяева съемной квартиры наотрез отказались сдавать Евлоевой жилье. Это произошло в тот день, когда Лидия со старшим сыном вылетела к дочери в Москву на следственные действия по делу об истязании.

Дом матери Лидии Евлоевой в Ингушетии
Дом матери Лидии Евлоевой в Ингушетии

"Сегодня забрала все вещи Аиши из прошлой квартиры, разбираюсь с ними, смотрю, что подходит", – говорит она. По словам Лидии, сейчас она ищет новое жилье и школу для детей.

Ранее чиновники в селе Плиево информацию о выселении опровергали. Глава села в разговоре с корреспондентом "Кавказ.Реалии" заявил, что Лидию и ее семью из дома не выгоняли. Женщина на это лишь разводит руками.

По словам Лидии, во время ее прошлой поездки в Москву к дочери в дом ее матери пришли чиновники из администрации Назрановского района и пригрозили забрать младшего брата Аиши шестилетнего Ибрагима. Он тогда остался с бабушкой. "Кавказ.Реалии" располагает аудиозаписью разговора бабушки Аиши с чиновниками. Инцидент в райадминистрации пока не прокомментировали.

"Нельзя говорить заранее, что она не справится"

Пока Аиша по-прежнему находится на лечении в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии в Москве. Сейчас обсуждается возможность протезирования ампутированной руки в зарубежной клинике. Есть спонсор, готовый оплатить протез и связанные с его установкой процедуры.

До трагедии в июле Лидия Евлоева не видела девочку почти год: ребенка отобрала у неё сестра отца детей, их тетя Макка Ганиева. Ганиева, которую обвиняют в истязании Аиши, пятый месяц находится в СИЗО. Представитель Следственного комитета по Ингушетии Тимур Берсанов заявил, что расследование тяжкого преступления все еще продолжается, но промежуточными результатами полицейский делиться не стал.

Мать Лидии Евлоевой с внуком
Мать Лидии Евлоевой с внуком

В Ингушском сегменте соцсетей идет широкое обсуждение истории Аиши, ее дальнейшей судьбы и будущего. Кто-то винит мать в трагедии и в том, что она допустила издевательства над дочкой. Однако почти никто не вспоминает об отце Аиши, на допрос его вызвали лишь однажды.

Начальник отдела по делам несовершеннолетних по Назрановскому району, подполковник полиции Лейла Могушкова рассказала "Кавказ.Реалии" о том, как сейчас помогают семье.

"До сих пор Лидия Евлоева жила в сельском поселении Плиево. В сентябре мы устроили ее детей в ближайшую к дому школу. Они по-прежнему там числятся. Как только Лидия решит вопрос с жильем, мы переведем детей в новую школу".

О будущем детей Евлоевой в отделе по делам несовершеннолетних говорят с осторожностью.

"Да, как бы неприятно это ни было, надо будет проверять, контролировать, в каких условиях дети растут, как учатся, в чем нуждаются, – сказала Могушкова. – Но я считаю, что неправильно говорить заранее, что она [Евлоева] не справится, что не будет хорошей матерью".

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG