Ссылки для упрощенного доступа

Дагестанского полицейского, обвиняемого в пытках, отправили в СИЗО за давление на потерпевшего


Иллюстративное фото

Хасавюртовский городской суд 12 ноября изменил меру пресечения оперуполномоченному уголовного розыска Хасавюртовского ОМВД Юсупу Магомедову. Суд отправил Магомедова, до сих пор находившегося под домашним арестом, в СИЗО.

Поводом для изменения меры пресечения послужило то, что, согласно заявлениям потерпевшего, жителя дагестанского села Муцалаул Мусы Алиева, сотрудники полиции ОМВД России по Хасавюртовскому району, в том числе сам Магомедов, оказывают на него и его близких давление с целью воспрепятствовать установлению истины по расследуемому делу о превышении полномочий с применением насилия (ч.3 ст.286 УК РФ).

Суд согласился с мнением следствия, что, оставаясь на свободе, подозреваемый Магомедов может оказывать давление на потерпевшего и свидетелей, препятствовать установлению истины по делу, а также скрыться от следствия и суда, и заключил его под стражу до 10 декабря.

В отношении второго подозреваемого по этому делу, замначальника уголовного розыска Хасавюртовского ОМВД Рамазана Сулейманова, ранее также была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, но после обжалования этого Верховный суд Дагестана направил вопрос об избрании в отношении Сулейманова меры пресечения в виде заключения под стражу на новое рассмотрение, сообщил "Кавказ.Реалии" юрист "Комитета против пыток" Абубакар Янгулбаев.

Янгулбаев назвал происходящее "исключением из правоохранительной системы Республики Дагестан". "Для правозащитной практики – это колоссальный плюс. Обычно представители системы покрывают пытки в зданиях МВД – 'рука руку моет', поэтому данная ситуация – неординарная", – отметил он.

Собеседник при этом подчеркнул, что перед возбуждением уголовного дела на площади перед прокуратурой и межрайонным следственным отделом в Хасавюрте прошел стихийный митинг, посвященный случаям пыток в отношении жителей Хасавюртовского района: "Полагаю, что это тоже сыграло большую роль в этой истории".

В то же время сообщение о пытках в полиции, поданное жителями того же села Муцалаул – супругами Магомедом Магомедовым и Тайбат Устарзановой, "пока находится на стадии рассмотрения, и задержанных по указанному заявлению пока нет", добавил Янгулбаев. Супруги заявляли, что сотрудники полиции избивали их, требуя дать показания, что их несовершеннолетнюю дочь изнасиловал их же сосед, то есть как раз Муса Алиев.

XS
SM
MD
LG