Ссылки для упрощенного доступа

Пытка – смотреть, как силовик избивает отца


Иллюстративное фото

Европейский суд по правам человека вынес решение в интересах жительницы Краснодарского края, на глазах у которой в 2008 году полицейский жестоко избил отца. Девушка, которой в 2008 году было девять лет, долгое время испытывала после этого серьезные психологические проблемы.

31 мая 2008 года отец должен был забрать юную жительницу Туапсе из школы после праздничного мероприятия. Когда девочка села на заднее сидение автомобиля, к ее отцу подбежали несколько мужчин, один из которых свалил его с ног и начал избивать.

Впоследствии выяснилось, что это были сотрудники наркоконтроля и ФСБ, которые задержали мужчину в рамках оперативного мероприятия "проверочная закупка". Позже задержание отца девочки было обжаловано в российском суде и признано незаконным, уголовное дело против него было прекращено.

Увидев, как ее отца избивают, девочка выскочила из машины и стала кричать. В ответ на это кто-то из сотрудников приказал ей "закрыть рот и сесть в машину". Ребенок испугался и вернулся в автомобиль, где какое-то время сидел один, продолжая наблюдать за избиением отца. Затем девочка выскочила из машины и совершенно одна побежала по улице, где ее в состоянии шока через некоторое время случайно обнаружил родственник.

"Она до сих пор в травме"

После этого случая у девочки начались психологические проблемы – в частности, в июне 2008 года невролог диагностировал у нее неврозоподобный энурез в связи с психотравмирующей ситуацией, которую ей пришлось пережить. Позднее у нее также были диагностированы посттравматическое стрессовое расстройство, нейрогенный гиперрефлекторный мочевой пузырь и пролапс митрального клапана. Она стала кричать по ночам, ей снились кошмары, она стала замкнутой и боялась людей, у нее начались трудности в учебе, хотя до этого она подавала большие надежды.

"На данный момент девочка – уже девушка – учится в вузе в другом городе, и она до сих пор в травме. У нее проблемы с социализацией, проблемы со страхами, она эту ситуацию не преодолела. Периодически мы оказываем ей психолого-психиатрическую поддержку", – рассказала "Кавказ.Реалии" руководитель отдела международно-правовой защиты "Комитета против пыток" Ольга Садовская.

Смотреть на пытки – тоже пытка

В июле 2008 года родственники девочки пожаловались в прокуратуру на действия сотрудников правоохранительных органов, участвовавших в задержании отца. В прокуратуре в возбуждении уголовного дела отказали. Это постановление было отменено, но после этого отказы в возбуждении дела выносились еще трижды. Последний отказ был обжалован в суде, но был признан законным и обоснованным.

В апреле 2009 года родственники девочки обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека, и в сентябре 2017 года ЕСПЧ коммуницировал жалобу.

Теперь страсбургские судьи признали, что в отношении жительницы Кубани была нарушена статья №3 Европейской конвенции, гарантирующая запрет пыток и жестокого обращения, а также право на эффективное расследование. В связи с этим ей присуждена компенсация морального вреда в размере 25 000 евро.

"Мы подавали в ЕСПЧ жалобу исключительно от лица девочки – и утверждали, что смотреть на избиение и пытки близкого человека – это пытка само по себе, особенно для ребенка. И это первое решение ЕСПЧ – не только в отношении России, но и вообще – которое признает, что просто смотреть на нарушение статьи №3 Европейской конвенции в отношении своего близкого человека – это тоже нарушение в отношении смотрящего", – добавила Садовская.

Жестокое задержание отца нанесло девочке непоправимый психологический вред, которого можно было избежать корректным планированием операции, имеющим целью не только задержание подозреваемого, но и защиту интересов ребенка, подчеркнула собеседница.

"В свое оправдание представители российских властей утверждали, что присутствие ребенка в момент задержания было непредсказуемо. Но это звучит крайне неубедительно в связи с тем, что отец был задержан после торжественного мероприятия в школе, где он был вместе с дочерью", - заключила Садовская.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG