Ссылки для упрощенного доступа

"Мы с тебя сейчас скальп снимем, будешь у нас как Фантомас"


Иллюстративное фото

На Кубани возобновили проверку жалобы на пытки кипятком в отделе полиции

Зампрокурора Краснодарского края Андрей Бучман признал незаконным постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дело по жалобе супругов Валерия Малахова и Ольги Швецовой на пытки в ОМВД России по Гулькевичскому району. Проверка по жалобе возобновлена.

14 апреля 2018 года к жителям Краснодарского края, супругам Валерию Малахову и Ольге Швецовой пришли полицейские, которые забрали их из дома и доставили в Гулькевичский отдел полиции. Там, по словам Швецовой, ее били руками по телу и толстой книгой по голове, выкручивали руки, которые были скованы наручниками, специально курили, чтобы женщина, страдающая астмой, задыхалась, а также угрожали ей, что у ее сына "найдут наркотики".

Как рассказывает Малахов, ему полицейские лили кипяток на макушку.

"Мне было очень больно, а сотрудники приговаривали: "Мы с тебя сейчас скальп снимем, будешь у нас как Фантомас", - сообщил мужчина правозащитникам из "Комитета против пыток", которые занимаются этим делом.

С помощью пыток силовики пытались выбить из супругов признание в убийстве бабушки, проживавшей с ними по соседству. На следующий день Малахова и Швецову отпустили, однако 19 апреля за Ольгой вернулись - ее вновь доставили в местный отдел полиции и там, по ее словам, опять избивали, добиваясь "явки с повинной".

Когда Швецову задержали в очередной раз, в июле 2019 года, и стали угрожать ей тем, что ее сына привлекут к уголовной ответственности, женщина не выдержала давления и дала признательные показания, от которых впоследствии отказалась. Сейчас она находится в СИЗО №1 Краснодара.

"По жалобам Малахова и Швецовой на пытки в полиции дважды выносились отказные постановления. И одно из них было признано законным прокуратурой. Но надо понимать, что и следователи, выносящие отказные постановления, и прокуроры - это всё тоже сотрудники из Гулькевичского района, и все они состоят в служебной взаимосвязи", - сказал "Кавказ.Реалии" руководитель кубанского отделения "Комитета против пыток" Сергей Романов.

По его словам, все заявления о пытках в полиции Гулькевичского района должны вести следователи из Краснодара. Потому что это не единственный случай в районе, и все заявители жалуются на одних и тех же полицейских, которые действовали по одной схеме - под пытками выбивали из людей признательные показания.

"Недавно на ситуацию с пытками в Краснодарском крае обратила внимание уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова, она направила прокурору края обращение с приложением публикаций из местных СМИ на сообщения о пытках. По этому поводу я был вызван в прокуратуру края и дал объяснение, что следователи и прокуроры на местах не способны расследовать и надзирать качественно за этими материалами о пытках в полиции, и привел ряд доказательств, подтверждающих мою версию. Теперь проверка возобновлена", - отметил Романов.

Но это лишь проверка, в рамках которой невозможно выяснить обстоятельства произошедшего, так как она не предусматривает проведение целого ряда действий, подчеркивает собеседник.

"Мы считаем, что для эффективного расследования необходимо возбуждение уголовного дела", - заключил Романов.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG