Ссылки для упрощенного доступа

Выселят "на край географии"


Жительница дома №5 по улице Азиза Алиева в Махачкале Нина Дробышева

Несогласие с новым местом жительства – главная причина срыва программы переселения из аварийного жилья в Дагестане.

Жильцы дома №5 по улице Азиза Алиева в Махачкале отказались выселяться из центра города на окраину. Они через суд доказали незаконность акта, по которому их дом признан аварийным. Однако власти пытаются инициировать новые разбирательства. Жильцы связывают это с желанием заполучить землю, на которой стоит их дом.

Жильцы этого дома (всего в нем – 9 квартир) обратились в суд с просьбой признать незаконным акт обследования здания и заключение межведомственной комиссии, по которому их жилье признано аварийным.

31 октября 2017 года Советский районный суд Махачкалы удовлетворил иск жильцов и обязал Минстрой республики исключить дом из перечня аварийного жилья. В деле в качестве ответчиков выступало правительство Дагестана, Минстрой, Фонд содействия реформированию ЖКХ и администрация Махачкалы.

Жительница дома Светлана Малаева
Жительница дома Светлана Малаева

По словам жильцов, они за свой счёт провели к дому коммуникации и считают переселение несправедливым. "Мы ни на что не жаловались. К нам просто пришли и сказали: 'Ваш дом попал в списки аварийного жилья'. Лет тридцать назад мы бы с удовольствием переехали. Здесь был один общий кран, один общий туалет. Мы таскали уголь, дрова, воду. Но мы сами обустроились, все сделали, а теперь мы должны уйти на Ипподром и мучиться. Ипподром – это край географии! Когда у нас не было условий, никто не шевелился, мы сами себе создали условия", – рассказала "Кавказ.Реалии" Светлана Малаева из восьмой квартиры.

"Хотят отжать землю". Махачкалинцы провели воду в дом - и их выселяют
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:49 0:00

По словам адвоката Загидат Сурхаевой, сейчас власти пытаются добиться пересмотра того дела "по вновь открывшимся обстоятельствам".

"Решение вступило в законную силу, и они не знают, как под него подобраться. Акты отменены, и дом уже не является аварийным. Уже пятый орган исполнительной власти хочет пересмотреть дело по вновь открывшимся обстоятельствам. Они вновь составили акты 2019 года о том, что якобы дом аварийный", – рассказала адвокат. По её мнению, власти, ссылаясь на программу, просто освобождают земли в центре города.

Собрание инициативной группы жильцов
Собрание инициативной группы жильцов

"Мы, жители дома, никакой межведомственной комиссии в июле 2019 года не видели и даже камеры во дворе не зафиксировали появление новых людей. Так как же был принят новый акт, каким образом за сутки был обследован 31 дом и 429 квартир (такое количество указано в акте - ред.). Физически охватить за один день невозможно", – написали жильцы в своем обращении к госструктурам. 11 ноября в Советском районном суде должно было состояться заседание о пересмотре, но его перенесли.

Программа переселения из аварийного жилья, которая должна была завершиться в Дагестане 1 сентября 2017 года, не завершена до сих пор. Всего переселению подлежало 253 аварийных многоквартирных дома, в которых проживают более 3 тысяч семей. На совещании по ситуации с переселением из аварийного жилья летом 2019 года Владимир Васильев сообщил, что около тысячи семей до сих пор не переселены. По его словам, основная причина – отказ людей от подписания договора из-за несогласия с районом переселения.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG