Ссылки для упрощенного доступа

"И держи своих псов на цепи". Дизайнер Лебедев, обвинивший бесланцев в "торговле горем", призвал Кадырова к гуманизму


Дизайнер Артемий Лебедев

Московский дизайнер Артемий Лебедев, который в сентябре поскандалил с "Матерями Беслана", предложив им "похоронить детей и жить дальше", разразился в Telegram постом о гуманизме, обращенным к главе Чечни Рамзану Кадырову.

На открытое письмо Лебедева подтолкнуло недавнее выступление Кадырова, который заявил, что готов убивать, сажать и пугать тех, кто "нарушает согласие между людьми, распускает сплетни, устраивает раздоры".

"Ты уважаемый человек, у тебя много заслуг, ты восстановил целую страну, тебя любит твой народ, тебя слушают и боятся, – написал дизайнер. – Тебя настолько боятся, что в ответ молчат. А я – не молчу".

Лебедев соглашается с главой ЧР, что есть вещи важнее законов ("любовь и семья важнее законов"). "Законы несовершенны. Но лучше них человечество не придумало ничего. Без правосудия мы вернемся в каменный век", – подчеркнул при этом он.

"Ты призываешь убивать за обиду. Подумай – кому ты это говоришь? – продолжает Лебедев. – Простым людям. А что, если завтра гордый чеченский юноша обидится и решит убить своего обидчика? Он же будет уверен в своей правоте, потому что ты для него авторитет. Но никакое достоинство никакого мужчины не стоит того, чтобы этот мужчина мог принять решение убить. А если он вспылил? Пройдет два дня и обида забудется. Но мертвого не оживить. [...] Жизнь дается человеку богом, и никто не вправе ее отнимать. Даже человек, у которого задета честь".

Дизайнер также поведал о своем посещении в юности древнерусского храма в Старой Ладоге. "И там есть старинная фреска на стене – Георгий победоносец усмиряет змея. Но не копьем, а божьим словом. Именно так поступают настоящие мужчины – они решают свои проблемы бескровно. Интеллект сильнее мышц, – заключил он. – Уважение нельзя завоевать силой. Силой можно завоевать только страх. [...] И держи своих псов на цепи, пожалуйста".

Как писал "Кавказ.Реалии", в сентябре Лебедев призвал бесланцев "похоронить детей и жить дальше", а также обвинил их в "торговле горем". Его выпады вызвали скандал в Северной Осетии, жители которой потребовали от властей отказаться от туристического бренда республики, разработанного Лебедевым.

Напомним, в 2004 году террористы захватили школу №1 в Беслане, в заложниках оказались более 1200 человек. В результате теракта и последующего штурма погибли 334 человека, 186 из них – дети.

Смотреть комментарии (13)

XS
SM
MD
LG