Ссылки для упрощенного доступа

"Эмоции зашкаливают". В Осетии участились разводы


Иллюстративное фото

В Северной Осетии стали чаще разводиться и реже вступать в брак. К такому выводу пришли местные ЗАГСы, сравнив статистику за 9 месяцев этого года с аналогичным периодом в 2018 году. Распадается примерно половина союзов. В поисках решения проблемы, психологи советуют заранее обсуждать свои ожидания перед браком и учиться слышать друг друга.

Всего в ЗАГСах республики был зарегистрирован 2391 брак, что на 131 меньше, чем в прошлом году. Число разводов же наоборот на 10 выросло. За последние 9 месяцев распалось 1356 семей.

Местную власть не может не заботить такая статистика. В сравнении с другими регионами страны показатель Северной Осетии достаточно низкий, но зато самый высокий, если сопоставлять с другими кавказскими республиками. В связи с этим в регионе планируется создать совет молодых семей. Такие структуры сейчас появляются по всей России для "выстраивания диалога госвласти и семьи". Однако пока неизвестно, насколько они будут эффективны.

Частный психолог Валерия Плиева рассказала "Кавказ.Реалии", что на ее взгляд государство может оказать вполне результативную помощь разрушающимся семьям. Но не на уровне различных форумов и конференций, а точечно. К примеру, принять законопроект, который бы перед разводом обязывал супругов пройти несколько сессий психоанализа. В идеале специалисты должны были бы входить в штат судебных структур, а их услуги - оплачиваться государством.

"Часто супруги просто не могут поговорить. Эмоции зашкаливают, агрессия растет. А психолог с помощью различных техник может им помочь достичь конструктивного диалога, услышать друг друга и, возможно, сохранить брак", - считает Плиева.

Основную причину распада семьи, как ей кажется, выделить сложно. Она обозначила ее как "неоправдавшиеся надежды" и советует заранее обсуждать свои ожидания перед браком. Однако коллеги Плиевой все же конкретизировали пару основных проблем, которые чаще всего приводят к разводу.

"Выделю эгоизм супругов как одну из основных причин распада молодых семей. Не хотят слышать друг друга, идти на компромисс. Каждый требует, чтобы партнер исходил из его интересов. Второй причиной считаю неготовность вступать в брак. А третьей - вмешательство близких родственников в новую семью", - считает другой частный психолог Марина Алехина.

А вот психотерапевт Залина Кайтмазова делает упор на финансовую обеспечение как один из лидирующих поводов для развода: "К сожалению, многие выходят замуж или женятся не для того, чтобы создать счастливый союз, а чтобы их кто-то содержал и они могли жить в свое удовольствие, паразитируя на своем партнере. И тот не всегда бывает готов к такому раскладу".

Стоит отметить, что все три психолога подчеркнули, что измена, как правило, к распаду семьи не ведет.

"Измена травматична, но крайне редко разрушает брак. Если только как толчок, когда уже и без этого семья распадалась. В моей практике встречались случаи, когда измена даже укрепляла отношения", - отметила Плиева.

Обратная сторона сохранения брака - когда супруги продолжают жить вместе из-за сдерживающих факторов, но их совместная жизнь просто невыносима.

"На первом месте тут 'некуда уйти', потом 'у нас же дети' и финансовая зависимость. Это пагубные факторы. Они не сохраняют семью, а создают видимость для окружения, что в семье все хорошо. Но это токсично для обоих супругов, разрушает их и ведет к появлению психосоматических болезней", - говорит Плиева.

Все опрошенные специалисты сошлись в том, что развод - это последнее, что может предпринять семья. Но на Кавказе пары из-за сложившихся устоев редко обращаются к психологу.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG