Ссылки для упрощенного доступа

"В нашей культуре заложено друг другу помогать"


Благотворительный фонд "Хайра" появился в Чеченской республике в 2013 году благодаря группе добровольцев, которые решили откликнуться на просьбы нуждающихся. С тех пор ассоциация выросла в один из крупнейших благотворительных фондов на Северном Кавказе. За годы работы они помогли тысячи нуждающимся семьям, студентам, инвалидам.

"Кавказ.Реалии" поговорил с руководителем фонда Минкаилом Ахмадовым о развитии фонда и планах на будущее.

- Минкаил, кто стоял у истоков создания фонда "Хайра"? Как появилась сама идея?

- В нашей культуре заложено друг другу помогать, поддерживать. Нельзя просто взять и пройти мимо, даже если человек тебе не родственник. Вот с желания делать добро всё и пошло-поехало. История началась с нашего знакомого, который обратился ко мне за советом, куда отдать хорошую, добротную одежду, которая накопилась дома. Мы собрали всю одежду и стали передавать друг через друга, по знакомым спрашивать нуждающиеся семьи, пересылать сообщения по мессенджерам. Очень быстро всю одежду разобрали, и тут мы поняли, что мы можем делать несколько добрых дел одновременно - можем дарить вещам вторую жизнь и временно перекрывать нужды малообеспеченных людей. Тогда мы обговорили это с друзьями и решительно взялись за дело на голом энтузиазме.

Когда люди стали узнавать о нас, то нам начали привозить сумки с едой, одеждой, обувью. Дом превращался в склад, и мы решили, что нам нужно помещение. В складчину мы сняли комнату пять на пять и стали всё туда сносить, но сфера деятельности расширялась, появлялось всё больше волонтёров. Приходить стали уже не только те, кто просил о помощи, но и те, кто хотел помочь нуждающимся. Мы съехали из нашей каморки и сняли целый этаж в здании неподалёку,но очень скоро и там стало тесно. В октябре 2013 года мы открыли офис в Грозном,а спустя год - уже в Гудермесе .

- Над какими проектами вы сегодня работаете?

- У нас много различных проектов в фонде "Хайра", обо всех то и не расскажешь. Но в целом мы стараемся обхватить самые острые проблемы: помогаем с продуктами питания и одеждой для нуждающихся, устраиваем сборы на лекарства, необходимый инвентарь для инвалидов и на различные операции. Есть проект под названием "Я донор" - он работает 24/7 и тесно связан с медицинскими учреждениями, и если экстренно где-то нужна кровь пациенту, а в больнице её нет,то наши волонтёры очень быстро объявляют об этом в группах, соцсетях и находят доноров.

Проект "Своё дело" помогает людям развить личный бизнес или обучиться какому-нибудь ремеслу, как говорится, "мы покупаем удочку,а они ловят рыбу". Если кому-то нужно пройти какие-то курсы, но у него нет возможности ,то мы помогаем с оплатой. В будущем человек может найти себе работу и обеспечивать свою семью. Но такие люди не только сами становятся на ноги, но и возвращаются к нам, чтобы помочь ещё кому-то так же, как помогли ему.

Работаем с детьми-сиротами, организовываем для них мероприятия и развлекательные программы, помогаем с учебниками и письменными принадлежностями в школах и университетах. Одним словом, стараемся сделать всё возможное в наших силах.

- Какое главное отличие вашего фонда от других благотворительных организаций на Кавказе?

- Нет принципиальной разницы между фондами, но у всех фондов есть общая черта, как мне кажется, - это желание помогать окружащим. И эта черта нас делает людьми. Может, прозвучит банально, но когда мы протягиваем кому-то руку помощи, то мы помогаем и себе - нам внутренне становится хорошо от своих действий. У добра есть свойство не только заряжать позитивом, но и заряжать всех, кто находится рядом.

- Ваш фонд существует относительно недавно, но уже сегодня имеет обширную сеть офисов по всей республике. Как удалось так быстро развиться?

- Я думаю, что всё дело в репутации, в доверии, которое ты вызываешь у людей. Мы умеем находить общий язык не только с административными органами, но и с университетами, школами, врачами, студентами - с разными слоями общества.

Каждый из нас рано или поздно сталкивается со сложностями в жизни, а когда кто-то рядом, когда кто-то поддерживает и подставляет плечо, то и переносятся всё в разы легче. Мы никогда и ни от кого, кто к нам приходил, не отмахиваемся. Людей не обманешь, люди видят работу и результаты.

- У вас не намечаются проекты на международном уровне?

- Мы не выходим на международный уровень и не намереваемся этого делать по одной простой причине - у нас ещё много тех, кому нужна наша помощь и поддержка. Когда мы закончим и решим, как говорится, все свои проблемы у себя дома, то тогда может и в другие страны отправимся.

- Расскажите о сотрудниках фонда "Хайра", ваших коллегах: кто они?

- По большому счёту все сотрудники - люди от 25 до 35 лет из разной профессиональной среды. Большинство из них ранее никогда не работали в каких-либо фондах. Кто-то слесарь, кто-то занимается реставрацией мебели, одна домохозяйка, есть студенты.

На сегодняшний день к нам присоединилось около тысячи волонтёров,они приходят в свободное от работы время и участвуют в разных проектах.

- Какие идеи и планы уже сегодня воплощены в жизнь вашим фондом?

- Мы выпустили своего рода книгу-отчёт, так сказать, о проделанной нашим фондом работе, чтобы каждый желающий мог увидеть, прочитать и сделать выводы о нашей деятельности в республике. Не знаю, много или мало, но если говорить сухими цифрами, то с 2013 года отстроили и реконструировали совместно с местными властями 4 моста, построили 2 мечети, одну отреставрировали. Наш фонд обеспечил на постоянной основе более 15684 нуждающихся семей продуктами питания, 115 студентов получили социальную поддержку, более 2000 человек стали донорами, необходимую бытовую технику и мебель получили более 300 человек, 3742 сирот и их опекуны стали участниками проекта "Наши дети" и т.д. и т.п. Можно продолжать до бесконечности,но это не столько наша заслуга, а скорее тех людей, кто доверяет нам и откликается на помощь нуждающихся.

- В фонд "Хайра" обращаются только жители республики или это могут быть и люди из других регионов России?

90% наших сил и энергии сосредоточено на помощи нашим землякам на местах, то есть в нашей республике. Однако у нас очень много тех, кто обращается за помощью и из других регионов, есть работники и сотрудники из средней Азии, приезжие из Украины, отправляли помощь для наших коллег в Дагестан и в Ингушетию, и от них не раз получали - мы контактируем и помогаем друг другу, конечно. Ну и если обращаются, то отказать не можем, в независимости от того, кому и где нужна помощь.

- Какие дальнейшие планы у фонда в будущем?

- Есть планы открыть офисы во всех районах Чеченской Республики, исключив горные. Туда очень тяжело доставлять необходимую помощь из-за погодных условий, дорог. До 2025 года у нас уже должны быть повсеместно филиалы и совместно с администрацией этих районов мы намерены помогать малоимущим семьям в решении их социальных вопросов. Вот наш грандиозный план, чтобы человек в любой точке нашей республики смог найти помощь и поддержку для решения своей проблемы. Надеюсь, что у нас всё получится.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG