Ссылки для упрощенного доступа

"Эта деятельность толкает человека к развитию"


Руководитель эколого-просветительского центра "Барс" Мадина Сланова

Североосетинские волонтеры пытаются сделать мир немного лучше: начинают с себя и помогают другим. Руководитель эколого-просветительского центра "Барс" Мадина Сланова рассказала "Кавказ. Реалии", что такое волонтерство в Осетии, и каких результатов волонтеры уже достигли.

- Самый крупный ваш проект – это, разумеется, проект по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда в Осетии. Довольны его результатами?

- Работа волонтеров и ученых продолжается. По результатам прошлого выпуска нас, конечно, огорчает пропажа Эльбруса. Но мы ждем результатов экспедиции по его поиску, которая уже на месте. Они без связи, поэтому пока мы ничего не знаем.

- В чем была задача волонтеров?

- В прошлом году у проекта была особая задача: не просто подготовить Осетию как место выпуска леопарда, а подготовить население к этой новости, провести ряд просветительских мероприятий. К кавказским барсам относятся по большей части как к символу. Когда же люди понимают, что это реальная кошка, реальный хищник, у них возникает страх. Люди уже забыли, кто этот зверь, как он себя ведет, как с ним себя вести. И вот этот страх и надо было преодолеть с помощью волонтеров, чтобы люди в разных форматах проявили свою поддержку.

Мы проводили разные мероприятия для разных возрастных групп, делали разные форматы для городских и сельских жителей, потому что городской житель, если он не очень часто бывает в горах, совсем по-другому относится к барсам. С жителями горных территорий разговор строился по-другому, они задавали конкретные вопросы. Были случаи, когда барсам приписывали какие-то потери среди домашнего скота, но они ни разу не подтвердились, иначе бы этот ущерб был компенсирован. Мы надеемся, что в дальнейшем таких случаев будет еще меньше, и некоторые люди перестанут во всех своих бедах обвинять барсов.

- На территории Северо-Осетинского государственного университета появились урны для раздельного сбора отходов. Ваша работа?

- В этом проекте я больше помощник. Его авторы – инициативная группа в СОГУ. Они называют себя "Сансарой". В основном это студенты факультета географии и геоэкологии. Ребята отправляют собранный мусор за пределы республики. Но есть многие виды отходов, с которыми пока непонятно, что делать. Это опасные отходы, на сбор которых, насколько я знаю, ни у кого в республике нет лицензии. Есть много людей, которые готовы сортировать мусор. Да, в большинстве своем население не может пока перейти на раздельный сбор. Но какая-то критическая масса активистов, самостоятельно пришедших к этому людей, в ближайшее время перевернет сознание и остальных. Со мной, с другими активистами часто консультируются: куда сдать, куда отвезти бумагу, пластик, батарейки, лампы. И не на все вопросы мы можем ответить, более того, не на все вопросы могут ответить уполномоченные органы.

- Озеро Бекан очистили от мусора по твоей инициативе?

- Продолжение этой акции происходило по моей инициативе, хотя я не знаю, как ее себе забрать – мы с ребятами как-то вместе это придумали. А начинало эту акцию Министерство экологии и природных ресурсов в День эколога, 5 июня, которое впервые в истории провело его не торжественно в зале, а на природе. Когда мы приехали, нам определили уборку именно водной части, малого озера.

Волонтеры очищают озеро
Волонтеры очищают озеро

Мы поняли, что на одной лодке не успеем за один день все сделать, а уйти с экологической акции с результатами, которые даже глаз не может увидеть, очень обидно. Поэтому я осторожно озвучила предложение о повторе, и ребята поддержали. Потребовалось три акции, ведь это нелегко по одной бутылочке вылавливать с о озера. По нему очень сложно плыть, иногда приходится даже ходить, так как оно заиленное, заросло водорослями, в которых скапливается весь этот мусор.

- Раньше молодежь хотела что-то делать только за деньги. Делать что-то за бесплатно многим казалось ниже своего достоинства. Что изменилось с сознании молодежи?

- Я думаю, что молодежь увидела, что их сверстники – такие же крутые ребята, как и они. Что они ничем не хуже, а может, даже и лучше, что у нас у всех море друзей за счет этой деятельности. Я думаю, что именно атмосфера добрых дел, дружбы, взаимопомощи начала притягивать. Мы же помогаем не только благополучателям, но и друг для друга становимся поддержкой.

Мадина Сланова
Мадина Сланова

Если видеть, сколько положительных моментов тебе приносит в жизнь добровольчество, то ты даже не задумываешься, платят тебе за это или нет, потому что эти моменты бесценны. Эта дружба сохранится на долгие годы. За счет социальных сетей, за счет собственного примера, за счет проведенного Года добровольчества волонтерство начало цениться молодым поколением. Эта деятельность дает тебе новые навыки, новые знакомства, которые потом тебе помогут и в профессиональной деятельности. Общественная деятельность может открыть глаза и на то, как устроена та или иная область на практике, какие интересные проекты есть в других регионах, как расти в научной сфере, еще в какой-то деятельности. И это часто даже важнее, чем знания. Эта деятельность позитивная, она толкает человека к развитию. Мы помогаем развиваться каким-то сферам общества и развиваемся сами. Мы настроены на созидание. И для молодежи это правильный настрой.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG