Ссылки для упрощенного доступа

"Для неё помогать людям было как дышать воздухом"


Конференция и премия имени Айшат Магомедовой в Махачкале

27-28 сентября в Махачкале Фонд Генриха Бёлля провёл мероприятия, посвященные памяти доктора Айшат Магомедовой. Премию ее имени вручили дагестанке Марине Сеферовой, которая борется за права детей-инвалидов.

Айшат Магомедова была известна как основательница благотворительной больницы в Махачкале, где лечили горянок из неимущих семей. Заброшенное здание детской поликлиники Айшат Магомедовой было передано безвозмездно. Доктор приводила его в порядок вместе с родственниками и друзьями.

Однако больница, открытая в 1995 году, закрылась под давлением властей в 2008 году. Они обвиняли её в получении денег из-за рубежа и в связях с экстремистской группировкой "Аль-Каида". Сама же Айшат считала, что кому-то просто приглянулся участок в центре города, на котором находилась больница. Кстати, сейчас там построили многоэтажное здание.

Бывшие сотрудники больницы вспоминают, как они были выдворены вместе с дорогостоящим оборудованием лечебницы. Вскоре слегла и Айшат Магомедова. На нервной почве активизировалась её болезнь (доктор заразилась гепатитом от бывшей пациентки). В декабре 2010 года её не стало.

В интервью "Кавказ.Реалии" координатор Фонда Генриха Бёлля Ирина Костерина рассказала, как возникла идея с созданием фильма и учреждением премии в честь Айшат Шуайбовны через 9 лет после её смерти.

"У Фонда Генриха Бёлля был проект с Айшат. Мы поддерживали её больницу бесплатной юридической и психологической помощью. Ведь к Айшат обращались не только больные женщины, но и те, которые оказывались в трудной жизненной ситуации. Это в основном горянки из далёких сёл, не знавшие своих прав, связанных с землёй. Консультировали женщин и по бытовым вопросам, и в случае неприятностей у их родственников. Ведь обращаться к обычному юристу для них очень дорого".

"Святая женщина была". В Махачкале вручили премию имени Айшат Магомедовой
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:07 0:00

Ирина Костерина стала сотрудницей фонда за полтора года до смерти Айшат. Ее сразу отправили в командировку на Северный Кавказ, в Махачкалу, чего она очень испугалась: "Ведь ничего про Кавказ я не знала, кроме ужасных российских новостей, что там стреляют и похищают людей; на самом деле в Махачкале на тот момент так и было".

Ночевать ее позвала к себе Айшат Магомедова, что позволило Ирине поближе узнать о ней и ее работе.

"Одно дело, когда ты знаешь про проекты и так далее. А другое, когда ты находишься дома у человека, слышишь её ежедневные переживания. Для меня это было поворотной точкой, после которой я поняла, насколько это целостный человек. Она не просто помогала, а жила всем этим. И для неё помогать людям и заботиться о них - как дышать воздухом. Я просто была поражена. Я с ней впервые поговорила чисто по-человечески и спрашивала её про личную жизнь, про мировоззрение и ценности", - вспоминает Костерина.

По ее словам, провести какие-то мероприятия в память об Айшат Магомедовой в фонде хотели давно, просто не хватало времени. "Скоро уже 10 лет, как не стало Айшат. Мы поняли, что мы не имеем права дальше откладывать. Будем делать сейчас. Поэтому и решили провести эту конференцию".

Идея снять фильм и учредить премию пришла не сразу.

"Сначала думали сделать сайт, но для этого нужно много времени: пока соберём информацию и так далее. Я говорю: давайте фильм про неё снимем. И вот тогда мы нашли ребят - Сашу с Леной (Александр Фёдоров и Елена Срапян – ред.). Я подумала, что они снимут классный фильм. Бывают фильмы такие немножко официозные, где все говорят очень пафосно. Мы этого не хотели. Никакого пафоса. Мы сказали ребятам, мол, снимите какой-то человечный фильм. Не надо снимать героический фильм про Айшат. Мы подумали: пусть этот фильм будет про тех женщин, для которых Айшат работала".

Как отмечает Костерина, женщинам на Северном Кавказе, а иногда и в России очень не хватает признания за то, они делают. Их премия задумана для женщин, которые помогают кому-то и даже своему селу.

"Женщины делают очень много, и никто спасибо им не скажет ни за материнство, ни за домашний труд, ни за общественную работу".

Среди номинанток есть женщина, открывшая кафе для инвалидов в Махачкале. Другая проводит познавательные тренинги. Хотели также номинировать женщину, которая заказала для своего села асфальт – но ее данные в фонд не прислали.

Конференция имени Айшат Магомедовой в Махачкале
Конференция имени Айшат Магомедовой в Махачкале

На показе фильма про Айшат собралось примерно человек 70, при этом 50 из них знали её лично, указывает Костерина.

"Моя партнёр по задумке Инна Айрапетян не смогла приехать в Махачкалу, но я ей отправляла некоторые кадры того, что здесь происходило. И я говорю: 'Инна, знаешь, у нас тут не конференция, а какие-то поминки, через столько лет'. Она отвечает: 'А это так и есть'".

"Вот тогда у нас не было коллективных поминок, а сейчас все собрались. Вроде бы фильм уже закончился, а люди не расходились. Можно миллион конференций провести, но вот такое – это редкость", - заключает Костерина.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG