Ссылки для упрощенного доступа

Мелкий бизнес подводят под налоговый пресс


Рынок в Дагестане

"Отныне поблажек не будет, налоги должны платить все". Глава Дагестана Владимир Васильев на встрече с предпринимателями-должниками заявил, что больше не намерен идти навстречу тем, кто задолжал государственной казне.

Что мешает предпринимателям вовремя платить налоги и с какими трудностями они сталкиваются при налогообложении? "Кавказ.Реалии" поговорил об этом с местными экспертами.

Требования Васильева о необходимости соблюдения налоговой дисциплины бизнесменами являются обоснованными, считает руководитель "Независимого профсоюза предпринимателей и водителей Дагестана" Исалмагомед Набиев: "Из 106 миллиардов рублей годового размера бюджета республики на 2019 год только 26 миллиардов составляют налоговые отчисления республики. Остальные 80 миллиардов – трансферты из центра. Если даже и эту сумму мы не можем осилить, тогда о чем можно говорить?"

Но у этой проблемы есть и другая сторона, добавил собеседник: "Если одни из предпринимателей в какой-либо сфере деятельности являются законопослушными гражданами и платят налоги, а другие находятся в тени, то первые всегда находятся в ущербном для себя положении. Они не могут выдержать конкуренцию с «теневиками», так, как вынуждены, выйти на рынок с более высокой ценой на свой товар или услуги. Т.е. конкурентные условия у них разные. Поэтому должна действовать формула: или все платят или никто не платит".

В Дагестане зарегистрированы 21 300 индивидуальных предпринимателей, следует из данных Росстата. Но официально зарегистрированных представителей бизнеса в республике все же мало, считает бизнесмен из Махачкалы Анвар Абдулхаликов. Уже несколько лет он занимается оптово-розничной торговлей на Цумадинском рынке Махачкалы.

"Налоги здесь, конечно, платят. Просто в последнее время немного ужесточили порядок выплаты. Представители налоговых структур требуют, чтобы каждый из нас, торговцев на рынке, зарегистрировался как «индивидуальный предприниматель» и чтобы обязательно у нас был кассовый аппарат. Раньше таких требований не было. Но не все горят желанием установить кассовые аппараты. Как нам объяснили, если ты продал товар на 10 рублей, то аппарат будет удерживать 4 рубля. Если с каждого товара вот так удерживать, то выручка выйдет небольшая. Тогда и цены поднимутся", - сетует Абдулхаликов.

Но некоторым категориям представителей малого бизнеса выгодно выйти из тени и платить налоги, уверяет Набиев: "Например, возьмем пассажирских автоперевозчиков городов республики. Это примерно восемь тысяч человек. Все они, выйдя из тени, могли бы стать индивидуальными предпринимателями и самостоятельно платить налоги. Но этого делать им не дают. Их принуждают работать через фирмы, находящихся в тени и имеющих отношение к лицам из властных структур. Ежемесячно оплачивая своим хозяевам по 10 и более тысяч рублей нигде учтенными наличными в месяц, они числятся безработными или зарабатывающими в месяц 2800 рублей, что 25% от МРОТа. Следовательно, в бюджет от 10000 и более тысяч идет только 500-600 рублей. Все остальное оседает в карманах хозяев фирм и их покровителей. Будучи же ИП, из этих 10 тысяч они в бюджет платили бы 6-7 тысяч, а остальную же сумму сэкономили бы себе. Таким образом, годовой бюджет республики пополнился бы на 700 миллионов рублей. А в карманах самих автоперевозчиков остались бы еще 300 миллионов. А так в бюджет поступают не более 50 миллионов в год".

Мелкие предприниматели жалуются, что из-за давления со стороны налоговиков у них нет роста, а некоторые и вовсе сворачивают свой бизнес. По словам Абдулхаликова, некоторые его коллеги действительно закрыли свой бизнес на рынке. Но это было вызвано скорее тем, что активной торговли как раньше нет, выгоды мало.

Беда каждого предпринимателя в том, что налог нужно платить даже если он ничего не произвел или продал, говорит Халил Халилов, член общественного совета при министерстве экономики и территориального развития региона: "Открывая любое индивидуальное предприятие, бизнесмен должен будет государству порядка 80 тыс. рублей за первый год. Туда входят социальные налоги, оплата аренды кассового аппарата, расходы на обслуживание счета в банке. Добавьте сюда расходы по аренде торговых или производственных площадей, а также расходы на обслуживание кредита. Все эти расходы накладываются на начинающего предпринимателя. А учитывая, как у нас работает банковская сфера и кредитование бизнеса, то многие мелкие предприниматели по сути своей несут на себе большие расходы за оформление кредита и процентные платежи с учетом большого риска по возвратности кредита".

При существующих условиях полное отражение налоговых расходов в операционной деятельности может вывести огромное количество предприятий к отрицательным финансовым результатам, убыткам, что будет являться прямой дорогой к банкротству или закрытию субъектов хозяйствования в этих отраслях, предупреждает собеседник.

С точки зрения обеспечения социальной стабильности, сохранности огромного количества рабочих мест эксперт считает целесообразным не давить мелкие предприятия полномерным налоговым прессом. Иначе дисбаланс в экономике будет значительный и это уже аукнется всем отраслям экономики.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG