Ссылки для упрощенного доступа

"Другой работы здесь нет". Италия из цеха в Дагестане


Иллюстративное фото

Обувщик из Махачкалы – о подделках, облавах и о том, как производство спасает села

Туфли от дагестанских мастеров известны далеко за пределами республики. Однако писать на обуви "made in Dagestan" продавцы не торопятся. Чаще указывают, что пара произведена в Турции или Италии, потому что так приятнее клиенту.

На днях полиция пришла в махачкалинский цех по производству "итальянской" обуви, и теперь у мастеров проблемы с законом из-за контрафакта.

Почему цеховикам приходится врать о "made in Italy" и как они спасают целые населенные пункты от нищеты, "Кавказ.Реалии" рассказал владелец трех обувных цехов Гаджи (фамилия не указана по просьбе героя).

– Многие люди считают, что обувь вполне можно было бы сделать брендом Дагестана. Вы с этим согласны?

– Я абсолютно с этим согласен, но для этого нужна очень хорошая рекламная кампания, нам нужен супер-пиар. Каким бы качественным не был бы наш товар, покупатели, когда увидят маркировку "сделано в Дагестане", поставят обувь обратно на полку. Я это все давно уже понял и изучил. Я обувном бизнесе 26 лет, и за это время мы обули почти всю Россию. Ни в одном магазине покупателю не говорят, что обувь сделана в Дагестане. Потому что у людей в головах сложился четкий стереотип: у них нет веры в то, что в нашей стране можно производить что-то стоящее. Я сам ездил по стране с нашей обувью, изучал рынок и психологию покупателей, знаю все это не понаслышке.

– Создание бренда, наверное, дорогое удовольствие?

– Конечно, как и производство хорошего продукта. У производителей обуви в Дагестане нет свободных денег на рекламу и брендирование. Они должны думать о том, как удержаться на плаву, как отвязаться от контролирующих органов, решать вопросы сбыта, искать заказы. Не хочу звучать пафосно, но мы должны думать и о наших работниках. Мы даем людям работу, я лично обеспечиваю сейчас работой 86 человек. У меня в цеху трудятся целые семьи. У нас нет господдержки даже в этом вопросе. Если бы те, кто пытается создать позитивный образ Дагестана, поддержали бренды местной обуви, это тоже принесло бы не меньше позитива, потому что мы можем делать отличный продукт.

– Я знаю, что в некоторых районах обувные цеха – главные предприятия, а больше пойти некуда.

– Да, это правда. В селе другой работы нет, а когда работы нет, люди вынуждены покидать села в поисках лучшей жизни. У меня вся семья занимается обувным бизнесом, у моего брата два цеха в селе. Сначала их открыли в селе в пустующем доме наших родителей, так как снимать помещение в городе просто не было денег. Потом мы поняли, что вносим большой вклад в сохранение нашего села, поэтому оставили цех на прежнем месте, хотя нам было бы удобнее, если бы он сейчас был в городе.

– Все это понятно, но все же неправильно, когда один человек использует труд другого, а лакская обувь вдруг превращается в итальянскую?

– Да, это неправильно и незаконно, я никогда свою обувь под видом другого бренда не продавал. В одно время мы у нас никакой маркировки на обуви не было. Хотя качество нашей обуви намного лучше итальянской и тем более турецкой. Мы можем делать и эксклюзивные вещи, у нас бывают и такие заказы.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG