Ссылки для упрощенного доступа

Минюст признал "иностранным агентом" "Институт социальных изменений" в Ингушетии


Один из проектов "Института социальных изменений"

Минюст России 18 октября внес в реестр НКО-"иностранных агентов" ингушскую общественную организацию "Институт социальных изменений", пишет "Настоящее время". Это произошло после внеплановой проверки организации республиканским управлением Минюста, сообщили в пресс-службе ведомства.

В конце августа глава организации Залина Дзейт обратилась к педагогам Ингушетии с призывом не участвовать в работе избирательных комиссий в единый день голосования 8 сентября 2019 года. После этого на нее резко возросло давление со стороны республиканских властей. В сентябре, незадолго до единого дня голосования, в доме Дзейт в станице Троицкая Сунженского района был проведен обыск, в ходе которого были изъяты документы организации. По словам женщины, его проводили сотрудники Центра "Э" по СКФО.

"Они сказали, что проверяют все НКО, получавшие средства из-за границы. У нас было всего три проекта, финансируемых из иностранных фондов, в 2017 году – два просветительских проекта на общую сумму 700 тысяч рублей и в 2018 году один проект на сумму 400 тысяч рублей, – рассказала тогда Дзейт. – В ходе обыска изъяли отчетные документы, касающиеся указанных проектов. Мы работали абсолютно законно и открыто".

"Институт социальных изменений" работал с 2008 года: он объединял учителей, которые повышали квалификацию в рамках проекта "Образовательная инициатива на Северном Кавказе". В основном проекты НКО были нацелены на развитие инклюзивного образования на Кавказе, формирование лидерских качеств у детей и подростков, а также поддерживали экологические инициативы.

В августе 2019 года в Назрани прошел обыск у другой ингушской некоммерческой организации – "Правовая инициатива". Пресс-секретарь "Правовой инициативы" Ксения Бабич тогда сообщила, что следственные действия в Назрани были связаны с массовыми протестами в Москве 27 июля и 3 августа, но не исключила, что они могут быть связаны также с защитой ингушских активистов, которые протестовали против соглашения об обмене землями с Чечней.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG