Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров о Хаттабе и скандал из-за картины


Грозный, иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 18 октября

День начался с криминальных новостей из Дагестана. Стало известно, что главный архитектор Каспийска помещен под домашний арест. Напомним, начальника управления по строительству и архитектуре администрации Каспийска Ахмеда Махова подозревают в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

Махова, кстати, сегодня повторно задержали буквально на ступеньках суда, который вынес решение о домашнем аресте. Архитектора подозревают по еще одному уголовному делу – на этот раз о незаконном продлении разрешения на строительство.

В дагестанском селе Уллуая местный житель ворвался в школу в черной маске и со строительными инструментами. Но ничего страшного не произошло – он просто попросил сделать потише музыку на школьном празднике, поскольку она мешала заснуть его маленькому ребенку. Хотя местное МВД разместило у себя в соцсетях видео с его извинениями.

В Дагестане проходит второй международный туристский форум "Open Dagestan 2019". Корреспондент "Кавказ.Реалии" побывала на этом событии и поговорила местными предпринимателями, которые работают с туристами. Оказалось, желающих приехать в республику много, вот только власти не готовы развивать туристическую инфраструктуру.

Глава Дагестана Владимир Васильев принял двух ветеранов войны в Афганистане Муршида Абдулгусейнова и Магомеднаби Магомедшарипова. По словам Абдулгусейнова, руководитель региона "обещал взять на себя 5-10 человек до конца года". Но ветеранам-афганцам такое предложение не понравилось. Они намерены протестовать, пока правительство не выполнит все их требования.

К международным новостям. Турция и США договорились о приостановке турецкой военной операции на севере Сирии. Об этом на пресс-конференции в Анкаре по итогам встречи с президентом Турции Реджепом Эрдоганом сообщил вице-президент США Майкл Пенс.

Временное прекращение огня продлится 120 часов. За это время курдские вооружённые формирования смогут покинуть район военных действий. После этого Анкара окончательно завершит операцию.

К слову, американские СМИ опубликовали в четверг личное послание президента США президенту Турции, составленное в разговорном стиле. "Не строй из себя крутого парня, не будь дураком!" – написал Дональд Трамп Реджепу Эрдогану, призывая его к гуманности в отношении курдов, против которых турецкие войска начали крупную операцию на севере Сирии – и в противном случае угрожая разрушить экономику Турции.

Новости из Чечни. Местная прокуратура отчиталась о раскрываемости в республике. По данным ведомства, в Чечне в этом году раскрываемость составила 90 процентов.

"Кавказ.Реалии" перевел ответы главы Чечни Рамзана Кадырова в интервью RT Arabic, о которых умолчали российские СМИ.

Гран-при девятого Международного фестиваля-конкурса танца имени Махмуда Эсамбаева в Грозном получили Фариде Абкарова и Ислам Хасаев из Чечни.

В октябре в Грозном открыли два новых жилых района. Их объединили в одно поселение, которое назвали "Орцин Мохк". Название было выбрано в честь российского генерал-майора чеченского происхождения Орцу Чермоева. "Кавказ.Реалии" спросил жителей республики, что они думают о стремлении регионального руководителя Рамзана Кадырова переименовывать объекты в честь российских военных, убивавших чеченцев.

Связанный с российско-чеченской войной скандал разгорелся в Москве. Один из коллекционеров опознал в картине, выставленной в Третьяковской галерее, работу, пропавшую в Чечне в ходе военных действий.

Черкесские адвокаты и правозащитники рассказали о том, что они думают по поводу возможного возвращения смертных приговоров.

Вчера Ставропольский краевой суд рассматривал апелляции на продление ареста ингушским активистам Хасану Кациеву и Исмаилу Нальгиеву. Обоим участникам митинга в Магасе в конце сентября Ессентукский городской суд продлил срок содержания под стражей до 25 декабря.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG