Ссылки для упрощенного доступа

Третьяковская галерея выставила украденную во время военных действий в Чечне картину - СМИ


Иллюстративное фото

Скандал разгорелся вокруг полотна кисти Александра Головина в Третьяковской галерее в Москве. Один из коллекционеров опознал в работе картину, пропавшую в Чечне в ходе военных действий. Об этом сообщает The Art Newspaper.

Картина Головина "Араб. Этюд" была предоставлена частным собранием. Есть вероятность, что это то полотно, которое числится пропавшим из чеченского Республиканского музея изобразительных искусств им. П.З.Захарова.

Работа Головина с инвентарным номером Ж-95 пропала из музея в Чечне во время боевых действий в 1994-1996 годах. Пропавшую картину на выставке в Третьяковской галерее опознал коллекционер Сергей Подстаницкий.

Эту картину Третьяковка уже выставляла в 2014 году, тогда коллекционер посоветовал музейным коллегам "довести до сведения владельца истинное происхождение вещи, поскольку она была украдена из Грозненского музея во время боевых действий". Картину с выставки быстро убрали.

Отметим, что в книжной лавке Третьяковской галереи продается каталог "Вернем Грозному музей", в нем есть и эта картина, пишет The Art Newspaper.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG