Ссылки для упрощенного доступа

Кавминводы ждет катастрофа?


Кавминводы, природный заказник

Жители Кавминвод выступили против решения правительства Ставропольского края об исключении более 320 гектаров из заказника Бештаугорского лесничества.

Экологические активисты заявляют о том, что исключение земель приведет к нарушению целостности заказника, катастрофе для его флоры и фауны, а также к проблемам с обеспечением курортов минеральной водой.

Заказник Бештаугорского лесничества расположен в Ставропольском крае на территории Подкумско-Золкинского природно-культурного лесостепного ландшафта. Его площадь – более 10 тысяч гектаров. В территорию заказника включены 10 гор, объявленные памятниками природы краевого значения. В этом районе богатейшая флора, она насчитывает 1587 видов растений, относящихся к 128 семействам. Территория заказника обладает уникальным природным лечебным ресурсом – минеральной водой.

Около 100 жителей Кавминвод требуют через суд отменить постановление правительства Ставропольского края от 24 июня 2019 года № 276-п, согласно которому из заказника исключаются земельные участки общей площадью 323 гектара (петиция имеется в распоряжении "Кавказ.Реалии").

"На первых публичных слушаниях говорили, что на участке вокруг горы Змейка площадью 203 гектара будет Welness Park. Мы обжаловали протокол публичных слушаний. Прокуратура обязала администрацию изменить протокол. До сих пор идут разбирательства", – рассказал "Кавказ.Реалии" член независимого общественного совета Минеральных вод, экологический активист Евгений Змейкин.

Он добавил, что в федеральном законе об особо охраняемых зонах нет положения об исключении земель. "Можно создавать новые территории, но исключать нельзя. В 2018 году в Ставропольском крае принят региональный закон, по которому можно исключать земли из заказника. Постановлением правительства, кроме указанного участка площадью 203 гектара, выведены [из особо охраняемой зоны] еще тропы и дороги площадью 120 гектаров", - пояснил Змейкин.

По его словам, исключенный участок площадью 203 гектара делит заказник на две части, и в итоге целостность заказника нарушена. "Это будет катастрофа для флоры и фауны", – отметил активист.

Кавминводы, природный заказник
Кавминводы, природный заказник

Основной массив Бештаугорского заказника разделен на десятки частей, сказал "Кавказ.Реалии" активист из Минвод Андрей Фокин.

"У активистов и местных жителей есть опасения, что теперь каждый из этих кусочков можно будет легко оторвать, перевести из [статуса] заказника во что-нибудь другое и застроить", – добавил Андрей Фокин.

По вопросу статуса этих земель сейчас идут судебные разбирательства, рассказала "Кавказ.Реалии" представитель независимого общественного совета Минвод Валентина Величкина. По ее словам, власти "пытаются затемнить" ответ на вопрос, для каких целей хотят поменять статус этих земель.

В этом судебном процессе прокуратура Ставропольского края стоит на стороне экологических активистов. Ранее надзорный орган установил, что постановление противоречит требованиям статьи 58 ФЗ "Об охране окружающей среды" и ФЗ "Об особо охраняемых территориях".

Смотреть комментарии (9)

XS
SM
MD
LG