Ссылки для упрощенного доступа

"Чиновникам всех уровней курорты не нужны"


Парк в Пятигорске (архивное фото)

Экологи бьют тревогу: курортам Кавказских минеральных вод грозит существенная опасность

Власти вовсю говорят о развитии российских курортов. На первое место выдвигают Кавказские Минеральные Воды – тут и инфраструктура есть, и воздух полезный, и лечебных вод ну просто немерено.

Но как реально обстоят дела в городах-курортах? Рвутся ли чиновники облагородить природные достопримечательности, или отдают все свободные места бизнесу? Об этом "Кавказ.Реалии" рассказал активист экологической организации Ставрополья "Солнечный патруль" Евгений Жуков.

- Как сейчас объективно обстоят дела с застройкой в городах Кавминвод?

- Курортное законодательство фактически не соблюдается, причём давно, лет 15. Города разрастаются и уплотняются. Города не особо развиваются как курорты - тем более, как курорты федерального и мирового масштаба. Хотя принципами курортного законодательства, действующего для КавМинВод, являются охрана недр (минеральной воды, целебных грязей), природы, горного ландшафта, лесов и городских зелёных зон и деревьев, воздуха, благоприятной городской среды.

В законодательстве и ранее были заложены механизмы сохранения лечебно-оздоровительного потенциала региона, и в то же время установлены векторы рационального развития городов, в первую очередь как курортов.

Но как показала действительность, курорты не нужны ни чиновникам всех уровней (им он особенно мешает), ни правоохранителям (прокуратуре, полиции), ни части бизнесменов. Иногда натыкаешься на то, что и некоторым жителям он не нужен.

- Какие вы можете привести примеры из вашей практики?

- Несмотря на то, что установлен прямой запрет на вырубку лесов, городских деревьев, на строительство во второй зоне горно-санитарной охраны новых некурортных объектов – то есть торговых центров, офисов, администрациями городов в период с 2005 по 2012 годы массово раздала под застройку внушительное количество лесных территорий. Например, на горе Машук, Бештау, в лесополосе вдоль улицы Московская.

Этот процесс полностью не остановлен до сих пор, и периодически всплывают новые случаи. Правоохранительная система, а это в первую очередь прокуратура и следственный комитет, земельно-градостроительных вопросов боятся, как огня, уж тем более, они не собираются пересматриваться всю незаконную деятельность администраций за последние 15 лет.

- Что же мешает им?

- Тут можно вспомнить известную фразу - как говорил Генеральный прокурор СССР, "главное - в ходе следственных действий не выйти на самих себя".

- Но ведь вы обращаетесь в правоохранительные органы?

- Да, но как идет процесс? Если спилен участок леса или городские деревья, а это, как правило, является ущербом в крупном размере, то полиция не то чтобы не будет способна найти преступников… Даже если они пойманы за руку – а прецеденты были в лесополосе по улице Московская в Пятигорске, полиция даже уголовное дело не возбудит. Так было после спила 30 деревьев по улице Ессентукская в Пятигорске.

Поэтому курортные города продолжают стремительно лысеть. Новые деревья иногда высаживают, но это вообще не сопоставимо с тем числом, которое должно быть.

- Есть же генеральный план городов Кавминвод, на котором все вроде как хорошо?

- Генеральные планы – важнейший и основной для города градостроительный документ - отдельная большая тема. Их рисуют под конкретные хотелки тех или иных лиц, и всегда с грубыми нарушениями курортных ограничений.

- Можете вспомнить вопиющие случаи?

- Один наглец решил построить магазин в 80 сантиметрах от нарзанной скважины – это магазин по улице Академика Павлова в районе Бювета №4 в Пятигорске. При этом для прикрытия он его назвал "Бювет №4".

Ни один государственный орган, в том числе правоохранительный, не реагировал на это. Не привлекла внимание и вспыхнувшая из-за этого череда скандалов и народного гнева, десятки разгромных публикаций и сюжетов в СМИ.

Строительство длилось полтора года. Лишь по инициативе и принципиальной позиции одного госслужащего (фантастически, что такие остались) был запущен судебный процесс. Вынесено почти двадцать решений судов всех уровней, даже Верховного, однозначно требующих объект снести. Здание, кстати, так и стоит на месте.

Другие предприниматели в своё время урвали 5 га леса на западном склоне горы Машук, застроили коттеджным посёлком. Название ему дали "Лесная гармония" - прямо издевательство какое-то! Кстати, по соседству под застройку осталось ещё 32 гектара леса.

Отдельные жители Пятигорска тоже отличились. Так, один голубчик решил построить на 500 кв.м. 9-этажный апарт-отель (это на пересечении проспекта Калинина и улицы Н.Попцовой в Пятигорске). Решил его построить прямо посреди улицы, вместо зелёного клочка территории, по которому протекает ручей.

Его не смутило, что в эти 500 кв.м. попала часть дороги, пешеходного тротуара, что это исторический центр с ограничением по этажности и здесь проходят коммуникации. Всё было спилено, разрушено, вырыт котлован.

- Как удалось помешать этому "проекту"?

- Жители, не добившись реакции прокуратуры и полиции, сумели сами остановить и заморозить строительство, засыпать котлован, восстановить дорогу, ручей, убрать забор. Однако поставить судебную точку в этом деле им не удаётся уже четвертый год. Именно столько, считай, продолжается борьба чиновников и правоохранителей, выступающих в той или иной степени за нарушителя-застройщика, с собственным населением. В этот же список следует добавить и судей, выносящих заведомом неправосудные решения.

Примеров бесконечное множество. Достаточно выйти на улицы городов КМВ и понять, что работы по спасению облика курорта, его природных богатств - непочатый край. Однако это никому не нужно...

- И все это происходило в год экологии в России.

- Да, достижений в 2017 году даже меньше, чем в предыдущие. Главный надзорный орган - прокуратура - увлеклась имитацией деятельности. Краевые структуры правительства Ставрополья как прятались от проблем, так и прячутся.

Я очень надеюсь, что смутное время скоро закончится и государство наконец реально займётся своими курортами - национальным достоянием. Для этого всем для начала нужно лишь добросовестно исполнять законы.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG