Ссылки для упрощенного доступа

Силовики провели обыск в доме родителей ингушского активиста Кациева


Во время обыска

У родителей одного из ингушских активистов Хасана Кациева, который был задержан в апреле по делу о митинге в Магасе и с тех пор содержится под стражей, прошел обыск. В их дом в Карабулаке заявились два десятка силовиков. Они приехали на "Урале", "УАЗиках" и легковых машинах, были в масках и с автоматами, сообщил "Кавказ.Реалии" отец Кациева Магомед.

Дома находился только 11-летний сын Магомеда Кациева, который позвонил родителям (они поехали в магазин, чтобы собрать Хасану посылку), и те приехали.

"Оцепили дом, во двор зашли. Пока нас не было. Если бы вы увидели эту картину, вы б подумали, что война началась, столько техники и вооруженных людей. Какого только там оружия не было! Пацан испугался, мы когда приехали с женой, он аж весь дрожал", - рассказал Магомед Кациев.

По словам собеседника, один из прибывших показал удостоверение следователя из СКФО, еще один на словах сказал, что он из ФСБ. Причину обыска они не обозначили.

"Они показали мне постановление на обыск, но там не было фамилии, при этом был указан другой адрес, не наш. Вплоть до того, что была указана квартира - №16, то есть это многоэтажное здание, а у нас частный дом. Я им сказал, что они прибыли не по адресу, что я их не пущу проводить обыск. Следователь сказал, что это опечатка, и начал на месте, прямо в документе, исправлять адрес. Я стал возражать, но он заявил, что имеет право вносить исправление".

"Таким образом, обыск проводили с нарушениями, - возмущается Магомед Кациев. - Кроме этого неправильного адреса, они еще привезли с собой своих понятых, троих человек. Я предложил позвать в качестве понятых наших соседей, но они отказались".

Обыск продолжался с 16.30 до 18.30: "Они забрали три рабочих куртки моего сына, младшего брата Хасана, который работает в городской полиции. И рукавицы, которые были в одной из курток. Я им сказал, что это не Хасана куртки, а его брата. Но они сказали, что на куртках не написано, чьи они".

Напомним, 26 марта в Магасе прошел митинг, участники которого выступали против соглашения о границе Чечни и Ингушетии и требовали отставки Юнус-Бека Евкурова. На следующий день акция переросла в стычки между участниками и силовиками. После митинга были арестованы несколько десятков человек по уголовному делу об организации насилия по отношению к представителям власти.

Смотреть комментарии (7)

XS
SM
MD
LG