Ссылки для упрощенного доступа

Калмыцких активистов начали штрафовать за акции протеста


Элистинский городской суд 11 октября оштрафовал местного активиста, журналиста Бадму Бюрчиева за организацию несогласованного публичного мероприятия (ч.2 ст.20.2 КоАП РФ) на 20 тысяч рублей.

В Элисте в последние две недели уже не раз проходили акции протеста против назначения на пост главы администрации города бывшего чиновника ДНР Дмитрия Трапезникова, и Бюрчиев участвовал и в народном сходе 29 сентября, и в молебне 1 октября.

Бюрчиев отрицает то, что это он организатор протеста. У протеста нет организатора, он стихиен, и в качестве "активистов" сейчас выступают самые разные люди, которых возмутило назначение Трапезникова, подчеркивает он.

"Мы будем обжаловать решение Элистинского горсуда в Верховный суд Калмыкии. Мне присудили штраф, основываясь на недопустимых доказательствах – отчете одного из чиновников администрации Элисты, который после просмотра видео с митинга решил, что организатор – это я, а также на объяснениях двух участников митинга, в которых они напрямую не указывают на меня как на организатора, – сказал Бюрчиев 'Кавказ.Реалии'. – Объяснение одного из этих людей судья вообще назвал во время заседания 'несущественным', а потом, зачитывая решение, вдруг упомянул, что оно основывается, в том числе и на этом 'несущественном' объяснении".

По его словам, протокол ему вручили в четверг, 10 октября, а суд назначили уже на пятницу, 11 октября.

"Несмотря на то, что мы ходатайствовали о переносе заседания, нам было отказано, – возмущается собеседник. – В итоге мы сидели в суде допоздна, вышли уже почти ночью. Чувствуется срочность – они хотят, видимо, до митинга показать, чем грозит участие в акции. Но эта мера [запугивания] не сработает. Дело как раз в том, что у этой акции нет лидеров. Большинство не знает, кто такой Бадма Бюрчиев, и что ему выписали штраф".

Как писал "Кавказ.Реалии", согласованный митинг против Трапезникова назначен в Элисте на 13 октября.

Между тем, по нашей информации, Бюрчиев – не единственный, кто будет привлечен к административной ответственности по итогам акций протеста.

В общей сложности после молебна 1 октября полиция опросила семерых участников, в отношении шестерых, включая "организатора" Бюрчиева, были составлены протоколы об административном правонарушении, сообщил "Кавказ.Реалии" источник в местном МВД.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG