Ссылки для упрощенного доступа

Изъятые у ингушской активистки Саутиевой материалы не содержат признаков экстремизма


Зарифа Саутиева, архивное фото

Защиту ингушской активистки Зарифы Саутиевой ознакомили с заключением лингвистической экспертизы материалов газет "Общественная трибуна Ингушетии", изъятых у нее в доме при обыске 3 апреля. Об этом "Кавказ.Реалии" сообщил ее адвокат Билан Дзугаев.

"Экспертиза установила, что каких-либо призывов к экстремизму в указанных газетах нет. В ходе обыска были изъяты два номера этой газеты, а также блокноты, книги, оргтехника, в частности телефоны ее племянников. Материалы направлены экспертам, которые проверяют их на наличие запрещенных призывов к экстремизму", – рассказал юрист.

Защита подавала ходатайство о возвращении изъятых в ходе обыска вещей. "Если изъятое не признано вещественным доказательством, то его должны вернуть (либо дать объяснения). Но нам пока ничего не ответили", – добавил он.

Как писал "Кавказ.Реалии", Саутиеву задержали 12 июля на территории Северной Осетии. Против нее возбуждено уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти.

26 марта в Магасе прошел митинг, участники которого выступали против соглашения о границе между Чечней и Ингушетией и требовали отставки Юнус-Бека Евкурова. На следующий день акция переросла в стычки между оппозиционерами и силовиками.

Смотреть комментарии (7)

XS
SM
MD
LG