Ссылки для упрощенного доступа

"У нас могут 'найти' хоть переписку с Бен Ладеном"


Последствия обысков в газете "Черновик"

Как силовики с мультяшными нашивками искали в "Черновике" оружие

Около 10 часов утра 2 октября двое следователей в сопровождении вооруженных людей в военной форме без опознавательных знаков ворвались в редакцию дагестанской оппозиционной газеты "Черновик" с целью проведения обыска. В это время в здании находились только две сотрудницы, и им не объяснили причину спецмероприятий.

Силовиков сопровождал следователь по особо важным делам следственного управления СКР по Дагестану Надир Телевов. Обычно тихий и немногословный в судах, Телевов проявил необычайную бойкость с сотрудницами газеты: в грубой форме он потребовал открыть кабинеты главного редактора и учредителя, запрещал пользоваться телефоном.

Телевов не сразу зачитал девушкам постановление о проведении обыска. В документе указывалось, что он проводится в рамках дела сотрудника "Черновика" Абдулмумина Гаджиева "с целью обнаружения и изъятия публикаций Гаджиева, а также иных предметов и документов, включая цифровые носители, компьютеры, огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества".

Последствия обысков в газете "Черновик"
Последствия обысков в газете "Черновик"

Как рассказали девушки, их завели в один кабинет и держали там еще до официального начала обыска. При этом силовики и двое понятых, которых они с собой привели, бесконтрольно ходили по разным кабинетам, в связи с чем сотрудницы допускают, что за это время силовики могли подложить им все что угодно.

"Я ничему не удивлюсь. После их действий я допускаю, что в наших компьютерах могут 'найти' хоть переписку с Бен Ладеном", - негодует заместитель главного редактора Магомед Магомедов.

Обыск длился около восьми часов, все это время возле здания редакции ожидали около двадцати человек, кроме журналистов. Поддержать издание пришли и читатели.

Силовики с красными черепами из мультиков

Пока Телевов и силовики искали в редакции "публикации и оружие", часть его группы сопровождения активно препятствовала журналистам выполнять свою работу. Мужчины в военной форме непонятного образца (только у одного на рукаве была нашивка в виде красного черепа, больше похожего на мультяшный), вооруженные автоматами, скрывали свои лица за масками (некоторые даже глаза прятали за темными очками) и не хотели попасть в объектив журналистов, запрещали вести фото- и видеосъемку, пытались помешать собираться у здания редакции.

Доходило даже доходило до ребячества, когда один из силовиков звуком беспрерывного автомобильного клаксона пытался заглушить Магомеда Магомедова, когда тот на видео комментировал происходящее в редакции.

После восьмичасового ожидания, когда "плоды" обыска выносились из здания, журналистам опять запретили снимать. Их пытались оттеснить подальше, а тем, кто не слушался – угрожали.

Урожай силовиков состоял из трех системных блоков. Конспекты с материалами нового номера газеты, нож, подаренный главному редактору "Черновика" Майирбеку Агаеву Дагестанской налоговой инспекцией, диски, несколько карт памяти и документы с записями изъяли из кабинета учредителя "Черновика" Магди Камалова. Он и главный редактор находятся в отъезде.

Последствия обысков в газете "Черновик"
Последствия обысков в газете "Черновик"

"Номер все же выйдет"

Итоги обыска неутешительны. Силовики не только поставили под угрозу выпуск очередного номера газеты, так как изъяли технику и конспекты почти всех материалов, подготовленных в номер, - но и устроили погром в редакции. Как видно по фотографиям, силовики очень постарались, тщательно изучили все содержимое журналистский кабинетов.

Несмотря ни на что, новый номер газеты выйдет, обещает Магомедов.

"Конечно, после вчерашнего у нас большие сложности с выпуском очередного номера газеты, но номер все же выйдет, хотя и в усеченной форме", - заверил заместитель главного редактора "Черновика".

Адвокат Гаджиева, Арсен Шабанов, пока не решил, будет ли он обжаловать постановление о проведении обыска в "Черновике", он собирается согласовать это с другими адвокатами.

Неравнодушные пришли поддержать газету
Неравнодушные пришли поддержать газету

"Все замечания я сразу же написал, и они были приложены к протоколу допроса. В замечаниях я указал, что в ходе обыска были изъяты предметы, не имеющие отношения к целям обыска. То есть они изъяли носители цифровой подписи, рукописи тексов с данными о структуре власти, записи, касающиеся деятельности редакции об оказании юридической и общественной помощи Абдулмумину Гаджиеву, публикации. Эти предметы не содержат признаков преступлений, и потому они были незаконно изъяты", - считает Шабанов.

Защитник уверен, что все это было проведено с целью оказать давление на газету, так как "Черновик" постоянно освещает незаконные действия следователя по делу Гаджиева. Шабанов также отметил, что изъятые в ходе обыска предметы опечатывали не сразу, так как следственные действия проходили в разных кабинетах. Они часто находились вне поле зрения адвоката и понятых. Поэтому никто из участников следственных действий не может утверждать, что все изъятое было обнаружено именно в редакции, а не принесено туда кем-то из проводивших обыск.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG