Ссылки для упрощенного доступа

Как толкнуть пешехода и сломать ему челюсть?


Ростислав Мельниченко на пикете

В Северной Осетии сотрудник полиции сломал челюсть пешеходу, утверждают очевидцы. Сам правоохранитель говорит, что он просто "толкнул ладонью" гражданского.

Ростислав Мельниченко – 22-летний парень из Моздока. Совсем не медийная личность и явно не тот человек, который ищет славы. В марте этого года он возвращался домой, и во дворе у него возник конфликт с сотрудником полиции, которому Ростислав, будучи пешеходом, мешал проехать по жилой зоне.

Началась перепалка и, как рассказывают свидетели, с криками "Я – сотрудник", полицейский нанес Ростиславу несколько ударов по лицу. Результат: сломанная в трех местах челюсть и несколько недель в больнице.

Но следователи отказываются возбуждать дело, не находя в действиях полицейского состава преступления. Согласно показаниям силовика, он увидел, как Мельниченко приближается к нему, размахивая руками, испугался и "толкнул его открытой стороной ладони".

"Действия У. квалифицируются следствием как необходимая оборона, совершенная без превышения ее пределов", - сказано в очередном постановлении управления СКР по республике.

Мельниченко вместе с сестрой Юлей в очередной раз вышли на одиночные пикеты к дому правительства во Владикавказе. На их плакатах слова «Перед законом все национальности равны». Они надеются, что несмотря на то, что русские в Северной Осетии – национальное меньшинство, они имеют право на справедливое расследование.

Поводом же для акции послужил новый отказ в возбуждении уголовного дела, а также внезапно возникший психиатрический диагноз у Ростислава.

"Когда я обратился за медицинской справкой для получения прав, мне сказали, что я состою на учете у психиатра с 2011 года, - рассказал «Кавказ.Реалии» Ростислав. – При этом я два раза в год прохожу медицинскую комиссию в военкомате и всегда признавался годным к военной службе. Кроме того, в 2014-м году я обращался за точно такой же справкой в эту же поликлинику, и мне ее дали: ни на каком учете я не числился".

Его сестра Юлия поясняет, что в приватных беседах им объяснили: диагноз "нарисовали", потому что они никак не могут успокоиться с той историей с полицейским и все время ходят жаловаться.

"Мы согласны пройти обследование, чтобы доказать, что с психическим здоровьем у нас все в порядке, но не в этой поликлинике. И желательно даже не в республике", - говорит Юлия.

Сейчас управление СКР, несмотря на отказ в возбуждении уголовного дела, проводит очередную экспертизу. Специалисты должны установить, можно ли сломать в трех местах челюсть одним открытым ударом ладони.

"Проблема в том, что полицейский не признает, что он ударил, а признает, что он только дважды толкнул", - рассказал «Кавказ. Реалии» адвокат Андрей Сабинин.

По его словам, сейчас готовится жалоба на неэффективность расследования, которую направят в Европейский суд по правам человека: "Пять отказов в возбуждении уголовного дела за полгода – это, конечно же, много".

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG