Ссылки для упрощенного доступа

Конфликт отцов и детей по-осетински


Памятник Иссе Плиеву, осетинскому национальному герою

"Высший совет осетин" раскололся на две части: сама с собой борется, себе противоречит и никак не может решить – поддерживает главу республики или нет. Именно так выглядит инфополе вокруг "Стыр Ныхаса" (другое название движения) в глазах большинства жителей республики. Что же на самом деле творится в чуть ли не ведущей общественной организации?

Корреспондент "Кавказ.Реалии" пообщался с членом молодежного крыла "Высшего совета осетин" Валерием Газзаевым. Он рассказал, что молодежное ответвление у организации существовало задолго до того, как о нем узнало общество. Но, судя по тому, что никаких действий не предпринимало, то было мертворожденным органом, числилось только на бумаге. Свежая кровь оживила молодежное крыло весьма нежданно.

Когда молодые люди из общественной организации "Ныфс" в очередной раз раскритиковали ныхасевцев, те предложили им от слов перейти к делу: вступить в их молодежный комитет.

"Всего в «Ныфс» нас порядка 800 человек. Это ребята со всех уголков республики. Разных профессий и возраста. Есть и бизнесмены, и правоохранители, и 18-летние, и 65-летние. Объединяет нас неравнодушие и желание заниматься общественной деятельностью. Собрался такой состав за несколько лет. В основном из тех, кто ходил на судебные процессы над Слановым и Албеговым. Хотели все войти в «Стыр ныхас», но список до сих пор не утвердили. Только 50 человек", - рассказывает Газзаев.

Наверное, если бы старшие общественники знали, чем для них обернется такое решение, то никогда бы его не приняли. Неподконтрольные люди почти сразу пошли на конфронтацию с властью, что совсем не входило в планы ныхасевцев.

Председатель Руслан Кучиев возмущается, что заявления с ним не согласовываются. Он даже читал проповеди о том, "как много делает глава республики для своего народа". Но бесполезно.

Первое громкое несогласие с действиями руководителя Северной Осетии Вячеслава Битарова молодежный комитет высказал, когда из-за юбилея его компании "Бавария" перекрыли центр города.

"На носу была годовщина траурных событий в Беслане, 15 лет. Это раз. Из-за ограничения движения «скорая» ехала на вызовы в два раза дольше. Это два. Ну и, в-третьих, это в принципе проявление вседозволенности и наплевательского отношения к людям и их правам. Кому-то из североосетинских бизнесменов еще разрешат так праздновать юбилей? Конечно, нет. Поэтому мы написали свои мысли на этот счет и сошлись в том, что их нужно опубликовать", - рассказывает Газзаев.

После этого ребят собрал замруководителя администрации главы региона Таймураз Фидаров. По словам участников встречи, он начал кричать и требовать опровержений и извинений. Но те были непоколебимы.

Более того, за "злоупотребление должностными полномочиями" они написали на Битарова заявление в прокуратуру. Хотя "Бавария" и оформлена на его сына, но ни для кого в республике не секрет, что управляет ею Битаров-отец.

"Стыр ныхас" поспешил раскланяться перед властью и сразу же сделать публичное заявление, что к словам своего молодежного отделения отношения никакого не имеет.

Битаров же на встрече с главными редакторами местных изданий обвинил юных общественников в популизме и попросил оставить "Стыр ныхас" старейшинам. Те опять ответили на его слова критикой, заявив, что уходить не собираются никуда.

Лента Кавказ.Реалии

XS
SM
MD
LG