Ссылки для упрощенного доступа

Во Владикавказе предложили объявить дизайнера Лебедева персоной нон грата и отказаться от разработанного им логотипа


Дизайнер Артемий Лебедев

Очередные заявления дизайнера и видеоблогера Артемия Лебедева, который обвинил "Матерей Беслана" в "торговле своим горем", произвели в Северной Осетии эффект разорвавшейся бомбы.

Первыми за организацию вступился Совет женщин Владикавказа, активистки которого резко осудили травлю, предложив объявить Лебедева персоной нон грата.

"Эти женщины каждый день совершают свой тихий подвиг не только ради погибших детей, но и за каждого из нас. Артемий Лебедев недавно посещал 'Город ангелов' (мемориальное кладбище, где похоронены жертвы теракта в школе №1. – Ред.). И этот человек после увиденного в Беслане посчитал возможным оскорбить пострадавших в теракте нецензурщиной и откровенной ложью, – говорится в заявлении. – Считаем невозможным использование разработанного им туристического логотипа республики. Предлагаем объявить Лебедева персоной нон грата в Осетии".

В унисон выступило молодежное крыло "Высшего совета осетин" ("Стыр ныхас"), которое также выразило комитету "Матери Беслана" поддержку.

"В желании добиться справедливости эти люди готовы бороться с безжалостной системой государства, которая для своего личного уюта и спокойствия готова идти на жертвы среди гражданского населения, – отмечается в пресс-релизе. – Они готовы бороться против системы, которая в подобных захвату школы в Беслане случаях руководствуется риторикой 'бабы ещё нарожают'".

Лебедева они назвали "трусом, пропагандистом системы и человеком с очень скудными умственными способностями".

Молодые люди публично обратились к комитету туризма Северной Осетии с просьбой отказаться от изготовленного дизайнером туристического бренда "Алания": "Принятие и распространение бренда, чьим автором является Лебедев, будет расцениваться как плевок в сторону не только Беслана, но и всей республики".

В комитете туризма Северной Осетии, который стал заказчиком разработанного Лебедевым брендбука, заявили "Кавказ.Реалии", что пока всерьез не рассматривали вопрос об отказе от логотипа.

Более категорично высказался наш собеседник в администрации главы и правительства РСО-А, сообщивший, что во властных структурах разделяют мнение общественников. Но при этом подчеркнул, что едва ли последуют публичные заявления, которые лишь привлекут внимание к скандальному дизайнеру.

"Это даже не обсуждается, мы осуждаем эту неуместную риторику и хотели бы непосредственно от него услышать, для чего он допускает подобные высказывания. Что же касается отказа от логотипов, то пока их особо никто и не видел на какой-либо сувенирной продукции", – рассказал "Кавказ.Реалии" источник в сером доме.

Напомним, в 2004 году террористы захватили школу №1 в Беслане, в заложниках оказались более 1200 человек. В результате теракта и последующего штурма погибли 334 человека, 186 из них – дети.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG