Ссылки для упрощенного доступа

"А где находится Ингушетия?"


Ингушский военный батальон направился в Сирию уже в пятый раз. А в арабском мире еще гадают: что такое Ингушетия и где она находится?

Военная полиция из Ингушетии едет в Сирию в пятый раз, а в арабском мире только открывают для себя эту республику

Ингушский батальон российской военной полиции отправился в Сирию 16 сентября. Это стало пятой командировкой для 276 военнослужащих. Провожая их в арабскую страну, глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов выразил уверенность, что бойцы внесут достойный вклад в защиту интересов России.

"На днях глава МИД России Сергей Лавров заявил, что война в Сирии закончена, и республика постепенно восстанавливается после этих событий. Отдельные очаги напряженности сохраняются лишь на тех территориях, которые все еще находятся под контролем боевиков. Именно поэтому в Сирии осталась небольшая часть наших войск, которые поддерживают порядок в регионе, следят за зонами деэскалации и помогают местным жителям возвращаться к мирной жизни. Ситуация в САР требует продолжения присутствия там наших воинских подразделений", - сказал Калиматов в своем выступлении.

Cреди задач военной полиции: охрана мест дислокации российских военных, обеспечение безопасности мирного населения и гражданских объектов.

Один из примеров: арест российскими военными полицейскими группы солдат из армии президента Сирии Башара Асада. Фотографии людей в форме с российскими флагами, повалившими на асфальт военных Асада в окружении улыбающихся жителей, распространились в соцсетях. В СМИ писали, что инцидент произошел на юге Дамаска, где асадовцы пытались обократь торговцев рынка.

Фото бойцы Асада арестованы
Фото бойцы Асада арестованы

Отметим, что после взятия пригорода Дамаска силами Асада бывшие повстанцы просили направить к себе военных полицейских с Северного Кавказа, надеясь, что те не позволят шиитам-асадовцам притеснять суннитское население.

"Об Ингушетии впервые слышу"

Какими бы ни были дела ингушей и других кавказцев в Сирии, об Ингушетии на Ближнем Востоке знают мало. Это заметно по публикациям и комментариям в арабоязычном сегменте соцсетей.

Так, сирийское оппозиционное агентство Step News сделало следующую подводку к новости об очередной отправке батальона из Ингушетии: "Где находится республика Ингушетия, которая послала в Сирию военный батальон?" А ресурс Aksalser.com на фотографию к этой новости поместил карту Северного Кавказа с обведенной в квадрат Ингушетией.

В современной повестке дня Ингушетия редко попадает в арабоязычные новости. Не сложилось общепринятого написания республики: то ее называют "Ингушия", то "Ингушетия". В основном, регион упоминается в заголовках, когда дело касается редких визитов его представителей в арабские страны, например, поездки экс-главы Юнус-Бека Евкурова в Саудовскую Аравию для встречи с королем. Или, наоборот, арабских послов и инвесторов в Ингушетию.

Когда в ноябре 2016 года пользователь Йасер сообщил подписчикам о существовании "независимой исламской республики в составе России" под названием Ингушетия и показал ее флаг, саудовский блогер Муса удивился: "Впервые слышу о ней. Мы живем в удивительное время: тут и там появляется новое государство".

Возникло обсуждение флага. Пользователи задались вопросом, почему на приеме у саудовского короля позади Евкурова висел флаг России, "если уж у них есть свой особый флаг". Ответ был: "Потому что русские не признают их независимым государством".

В СМИ встречаются единичные сообщения про Ингушетию в связи с громкими происшествиями, например, с похищением в 2018 году правозащитника из Amnesty International Олега Козловского. Писали про августовский взрыв на АЗС в Сунже, правда, с пометкой "произошло в городе ‘Ингушетия’". При этом массовые протесты в республике против соглашения о границе с Чечней в целом остались вне внимания СМИ арабских стран.

Интерес к региону проявляют прежде всего туристический. В YouTube можно найти несколько познавательных видеороликов о достопримечательностях Ингушетии, в частности, "Аль-Джазира" в январе 2018 выпустила репортаж о вайнахских башнях.

В Ингушетии очень понравилось саудовскому ученому Абдуллаху Фадааку. Вот такой отзыв он оставил в твиттере в начале сентября 2018 года:

"Север и юг Кавказа окутаны экстремизмом, и джихадистские группировки способствуют перерастанию идеологических конфликтов в военные. Но вот какое спасительное решение [этой проблемы] удивило меня в Ингушетии: там не дают распространиться какому-либо идеологическому влиянию, особенно на простых граждан. Они свободны тем, что не проявляют слабость, деля друг друга на приверженцев сунны и приверженцев нововведений".

Поэтому, по его мнению, в ингушском обществе "практически отсутствует напряженность на основе межрелигиозных отношений".

Смотреть комментарии (9)

XS
SM
MD
LG