Ссылки для упрощенного доступа

"Государство оказалось бессильно"


Борьба с терроризмом и экстремизмом в России ведется только языком силы, считают собеседники "Кавказ.Реалии"
Борьба с терроризмом и экстремизмом в России ведется только языком силы, считают собеседники "Кавказ.Реалии"

Эксперты заявили об отсутствии эффективной профилактики терроризма и экстремизма

С января по июль в России правоохранители выявили 14 экстремистских организаций, а также зарегистрировали 972 преступления террористического характера. Речь идет не только о северокавказских регионах, но и о таких субъектах, как Московская, Тюменская, Ростовская области и др., следует из слов начальника Главного управления по противодействию экстремизму МВД России Олега Ильиных.

Однаков если отследить статистику, то южные республики все же оказываются на первых позициях.

Абсолютный лидер – Дагестан, где за первое полугодие зафиксировали 332 преступления террористического характера. Следом идут Чечня (89) и Кабардино-Балкария (82). Тройка также не меняется по количеству лиц, совершивших указанные правонарушения: РД – 91, ЧР – 48, КБР – 28.

В той же КБР, например, в ночь на 18 сентября прошла спецоперация. В городе Чегем силовики убили двух предполагаемых боевиков.

"По имеющимся данным, они намеревались совершить преступления террористической направленности на территории республики", - цитирует ТАСС представителя Национального антитеррористического комитета.

В НАК утверждают, что заблокированным в одном из домов было предложено сложить оружие и сдаться властям, но "в ответ они открыли огонь по сотрудникам правоохранительных органов и в ходе боеконтакта были нейтрализованы". На месте перестрелки обнаружены самодельное взрывное устройство, автоматы, боеприпасы к ним.

А 9 сентября Грозном, напомним, сотрудники ГИБДД расстреляли автомобиль, в салоне которого находился 18-летний Усман Азиев, уроженец Надтеречного района.

"Он начал стрелять, его пришлось уничтожить ответным огнем. Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров неоднократно заявлял, что злоумышленник может войти в город, но уйти ему не удастся. Планам нападавшего помешали профессиональные действия сотрудников правоохранительных органов", – заявил на следующий день помощник Рамзана Кадырова Ахмед Дудаев.

Дагестан же за последние дни отличился задержаниями и арестами подозреваемых в призывах к экстремизму, а также в финансировании экстремистской группировки "Исламское государство".

Если сравнивать с предыдущими годами, то, конечно, можно заметить, что оперативная обстановка в северокавказском регионе улучшается, но говорить об абсолютной стабильности еще рано, считает исследователь-конфликтолог Муслим Тамиралиев.

"Количество спецопераций, а также деятельность членов подполья – теракты, нападения на силовиков, обложение данью чиновников и бизнесменов – сократились в разы. Но этому есть одно весомое объяснение: Сирия. Многие радикально настроенные либо сами уезжали воевать в ряды ИГИЛ, либо их вытесняли из страны. Но группировка сейчас разрознена, эксперты говорят о возвращающихся обратно. Но много ли таковых? Нет, их даже не десятки. Но есть другая проблема: спящие ячейки. Сколько их? Может, одна или две на регион, а может намного больше", - предполагает эксперт.

По его словам, новая тактика экстремистской группировки "Исламское государство" – атаковать значимые инфраструктурные, промышленные объекты – в России еще применена не была, но силовики прекрасно понимают, что надо быть готовыми к этому: "Примером этому можно привести, кстати, недавние антитеррористические учения в дагестанском Каспийске. Более полутысячи сотрудников полиции и МЧС прошли в эти дни тактические учения по предотвращению теракта в море, на открытой воде. По замыслу, террористы захватили нефтяную платформу на Каспии. И учения как раз предполагали отработку подобных ситуаций".

Другой собеседник – дагестанский политолог Муса Магомедов – напоминает, что высокопоставленные лица от правоохранительной системы не раз заявляли, что с боевиками в регионе покончено: "Но статистика, которой время от времени делятся сами силовики, доказывает, что о победе говорить, мягко говоря, рано. Да, об этом в том числе говорят еще и многочисленные учения, что проходят в северокавказском регионе чуть ли не каждый месяц".

Проблема в том, что кроме силового противостояния экстремизму и терроризму государство не может предложить ничего другого эффективного, сетует Магомедов: "До сих пор нет внятной, адекватной реалиям системы работы с радикализацией молодежи. Чуть ли не еженедельные рейды в салафитских мечетях, подкидывание боеприпасов при задержании, пытки и похищения, что имеют место и в Дагестнае, и в Чечне, и в Кабардино-Балкарии, - все это вместе с нестабильной социальной ситуацией ведет к радикальности в религии. Тут все просто: справедливость люди ищут в религии. Потому что государство в этом оказалось бессильно".

XS
SM
MD
LG