Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд назначил повторную экспертизу по делу Вали Багаутдинова, посмертно обвиняемого в посягательстве на жизнь силовика


Мать убитого Гульнара Багаутдинова, 17 сентября 2019 г.

Верховный суд Дагестана по ходатайству прокурора назначил повторную комиссионную судебно-медицинскую экспертизу по делу Вали Багаутдинова, посмертно обвиняемого в посягательстве на жизнь полицейского.

Ранее на заседании 17 сентября планировалось допросить судмедэксперта и перейти к прениям сторон. Однако после допроса свидетеля гособвинитель заявил ходатайство о назначении повторной экспертизы, передает корреспондент "Кавказ.Реалии".

Ходатайство представитель надзорного ведомства обосновал тем, что допрошенные на последних заседаниях судмедэксперты и криминалисты, выносившие заключения по делу, "не устранили противоречия, которые содержатся в трех разных заключениях". Так, в документах указано разное время наступления смерти Багаутдинова. Нет согласия и по характеру ранений на теле убитого.

Адвокат и мать убитого Гульнара просили суд отклонить ходатайство прокуратуры. "Судмедэксперты с ног на голову перевернули это дело. Они попытались подогнать заключения под обстоятельства, которые нужны следствию. Очевидна их прямая заинтересованность", – заявил адвокат Ринат Гамидов.

По мнению матери Вали, очередная экспертиза нужна прокурору, чтобы затянуть процесс. Суд, однако, назначил экспертизу.

Как писал "Кавказ.Реалии", Багаутдинов был убит 1 ноября 2014 года. По версии следствия, он открыл огонь по сотрудникам полиции, когда те хотели проверить его документы. Однако доказательства в деле опровергают версию силовиков.

Например, распечатки телефонных соединений правоохранителей, которые, согласно официальной версии, хотели проверить документы Багаутдинова, свидетельствуют о том, что их не было на месте происшествия.

Кроме того, автомобиль, в котором находился убитый, был расстрелян с передней части, а пулевые ранения у Багаутдинова – на спине.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG