Ссылки для упрощенного доступа

Убит ответным огнем?


Машина, в которой находился Вали Багаутдинов

В Верховном суде Дагестана близится к завершению разбирательство по уголовному делу о посягательстве на жизнь сотрудника полиции. Посмертно обвиняемый Вали Багаутдинов, по версии следствия, был убит ответным огнем.

По материалам дела, первого ноября 2014 года, примерно в 23:50, Багаутдинов, сидя в машине на обочине дороги на территории Буйнакского района, ждал с кем-то встречи. Патрулировавшие в это время сотрудники полиции подъехали к нему, чтобы проверить документы. В это время Багаутдинов произвел в их сторону не менее семи выстрелов из охотничьего карабина и был убит полицейскими.

Его мать Гульнара Багаутдинова рассказала "Кавказ.Реалии", что в ту ночь они с сыном собирались ехать к родственникам, но сын отлучился заправить машину и не вернулся. Они написали заявление в полицию. Вскоре им сообщили, что в Буйнакском районе на обочине дороги обнаружена машина с трупом внутри. Родственники в нем опознали Вали.

Расследование дела о посягательстве на жизнь сотрудника полиции в отношении Багаутдинова несколько раз прекращали в связи с его смертью, но мать настаивала на возобновлении дела. Она хотела доказать, что версия следствия об убийстве сына – инсценировка.

Дагестан: убийство после пыток
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:37 0:00

Женщина убеждена, что ее сына сначала убили, а потом вывезли в Буйнакский район, чтобы сфабриковать его смерть от ответных выстрелов.

"Моего сына здесь, в Махачкале, поймали, пытали, били, изуродовали и, когда поняли, что переусердствовали, вывезли «легализовать» в Буйнакск, где они его и «легализовали», сфабриковав все дело. Я четыре с половиной года пытаюсь это доказать", – рассказала Багаутдинова.

Ее предположение подтверждается в том числе детализацией телефонных соединений сотрудников полиции, которые по версии следствия, убили Багаутдинова ответным огнем. Детализация установила, что их не было в указанное время в районе происшествия. Кроме того, свидетельские показания полицейских сильно разнятся по времени и обстоятельствам перестрелки.

"В суде они отказались от того, что они убили моего сына. Теперь они признались, что они не убивали, им сказали взять это на себя", – говорит Багаутдинова.

По протоколу осмотра места происшествия с места убийства было изъято 53 гильзы, а в руках убитого обнаружен охотничий карабин "Сайга". Экспертным заключением установлено, что эти гильзы стреляны из четырёх экземпляров огнестрельного оружия, но ни одна – из "Сайги".

Однако на следующий день, как следует из материалов дела, в десять часов утра один из оперативников выехал на место и обнаружил семь гильз, стрелянных из "Сайги".

Родственники Вали Багаутдинова у здания Верховного суда Дагестана
Родственники Вали Багаутдинова у здания Верховного суда Дагестана

Машина, в которой находился убитый, была расстреляна с передней части, но пулевые ранения на теле Багаутдинова на спине. На лице убитого были только ссадины и кровоподтеки.

27 августа Верховный суд Дагестана допросил нескольких судмедэкспертов и криминалиста, которые выносили заключения по этому делу. Однако, отвечая на вопросы адвоката Рината Гамидова о времени смерти и характеристиках пулевых ранений на теле убитого, эксперты не были однозначны. По мнению адвоката, они просто "перестраховываются", намеренно избегая точных ответов.

Ранее "Кавказ.Реалии" писал, что карабин, найденный у Багаудинова, был похищен в 2007 году. За несколько месяцев до его убийства этот же карабин был обнаружен у другого убитого ответным огнем в селе Майданское Унцукульского района.

Смотреть комментарии (10)

XS
SM
MD
LG