Ссылки для упрощенного доступа

"Германия помогает Кадырову". За брата блогера Абдурахманова вступился "Мемориал"


Мохмад (Мухаммад) Абдурахманов

Правозащитный центр "Мемориал" выступил с заявлением в поддержку чеченца Мохмада Абдурахманова, которому Германия отказала в убежище.

"Германия помогает [главе ЧР] Рамзану Кадырову в подавлении его оппонентов", – утверждают правозащитники.

В заявлении отмечается, что Мохмад – брат оппозиционного блогера Тумсо Абдурахманова, который известен своей критикой Кадырова.

Если Мохмада и его семью выслать в Россию, они неминуемо подвергнутся опасности и будут использованы как заложники, чтобы заставить Тумсо замолчать, уверены в правозащитном центре.

По словам уроженца Чечни, получившего несколько лет назад статус беженца в одной из стран Европы, в некоторых случаях заступничество ПЦ "Мемориал" за просителей убежища может сыграть позитивную роль и способствовать положительному решению миграционных властей.

Напомним, в течение месяца после решения суда Мохмад, его мать, жена и ребенок обязаны покинуть Германию. Суд вынес вердикт 26 августа.

"Кавказ.Реалии" писал о том, что семья Абдурахмановых покинула Россию в ноябре 2015 года – после конфликта Тумсо Абдурахманова с родственником главы ЧР Исламом Кадыровым. На родине Абдурахманов подвергался уголовному преследованию, которое он называет политически мотивированным.

Смотреть комментарии (7)

XS
SM
MD
LG