Ссылки для упрощенного доступа

Экологи выступают против строительства дорог рядом с Кавказским заповедником


"Лунная Поляна", Сочи, Краснодарский край

Министерство транспорта Краснодарского края объявило тендер по поиску подрядчика для строительства первого этапа трассы село Черниговское — поселок Дагомыс. Работы разбиты на две очереди с отдельным тендером, суммарной стоимостью 1,6 млрд рублей, сообщает РБК. Победителей должны определить 2 и 3 октября 2019 года при условии немедленного начала строительства с завершением в 2023 году. Общая длина трассы первого этапа - более 12 километров.

У экологов такие планы вызывают большие опасения. Дело в том, что два участка с двух концов, севера и юга, подходят вплотную к границам Кавказского биосферного заповедника. Однако нет информации о том, как они будут соединяться.

"Не получится никаким путем обойти заповедник и территории, включенные во всемирное природное наследие", - сказал "Кавказ.Реалии" туапсинский эколог и общественный деятель Евгений Витишко.

В этом случае строительство дороги поставит под угрозу уникальные, нетронутые человеком природные комплексы, добавляет он. "Экологическая вахта по Северному Кавказу" подала в арбитражные суды Краснодара и Адыгеи иски с требованием допуска к участию в общественной экологической экспертизе проектов. Заседания назначены на 17 сентября.

"Не исключено, что может получится как в период Олимпиады, когда сначала идут строители, потом проектировщики, а потом изыскатели, которые находили возможность отбиться от государственной экологической экспертизы", - опасается Витишко.

Строительство дороги Черниговское-Дагомыс сопряжено с возведением в этом районе трассы к замаскированному под научную базу горнолыжному VIP-курорту "Лунная Поляна".

В июле сессия комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО не стала рассматривать проблематику объекта "Западный Кавказ", несмотря на мнение международных природоохранных организаций о том, что есть веские основания поставить вопрос включения Кавказского заповедника и прилегающих к нему территорий в список "Всемирное наследие в опасности".

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG