Ссылки для упрощенного доступа

"Если суждено заболеть, ты заболеешь"


В Дагестане наблюдается рост числа заболевших корью. По данным местного Минздрава, на сегодняшний день в центре инфекционных болезней находится 19 пациентов. Все они – дети.

Увеличение числа заболевших связан с массовым отказом от прививок, поясняет педиатр городской клинической больницы №1 Махачкалы Эмилия Шихмурадова.

"Многие говорят, что прививки – это зло, массовое поражение людей, их специально травят. Некоторые отказываются по религиозным мотивам. Многие пациенты приводят в пример видеоролики в соцсетях с врачами, которые выступают против прививок, говорят, что легче и лучше переболеть самим, чем делать вакцинацию", - рассказывает врач.

По ее наблюдениям, количество людей, отказывающихся от прививок, с каждым годом растет.

Шихмурадова объясняет, что продолжительность инкубационного периода заболевания составляет 21 день. Если есть контакт с больным – то здоровый заразится в 99 случаях из 100.

"Муж не разрешает"

Учитель сельской школы Исида в вопросе прививок доверяет супругу, а он против: "Муж не разрешает детям делать прививки, они у меня не болели корью. Он считает, что нет нормальных препаратов, все подделки, из-за этих уколов люди болеют, многие родители в селе так же говорят. Это недоверие к препаратам, которые государство дает бесплатно, а скорее всего даже – недоверие государству".

Пожарный из Махачкалы Ибрагим, напротив – ругает жену, которая отказывалась от вакцинации, из-за чего теперь болеют дети: "Она наслушалась всякой глупости и не привила детей. Теперь болеют, а мне приходится брать отгулы и водить их по врачам".

А выпускница медицинского колледжа Набат не прививает ребенка и по медицинским, и по религиозным соображениям.

"С рождения, машааллах, своей дочке ни одну прививку не делала и у меня абсолютно здоровый ребенок, ей сегодня восемь месяцев у нее всего лишь один раз был заложен носик. Не делаю по медицинским соображениям и с точки зрения ислама. Что предписано Аллахом, то и будет, сколько ни прививайся, если суждено заболеть, ты заболеешь. Аллах на каждое заболевание придумал лекарства, их можно по сунне пророка искать дозволенными путями", - считает девушка.

Дальше она делится познаниями в медицине: от болезней живота очень хорошо помогает мед, а от рака - верблюжье молоко.

По словам имама Джума-мечети Магомедрасула Саадуева, в религии вопрос не стоит в том, разрешают прививки или нет: ислам разрешает все, что полезно для организма и не наносит вреда.

"Понятное дело, всякое вредное ислам запрещает. То, что не вредно, по исламу не запрещено, если действия служат защитой от болезней. Ислам напротив приветствует это", - комментирует Саадуев.

А что там с ртутью?

Многие пациенты отказываются прививаться из-за ртути, которая содержится в лекарственных препаратах. В пресс-службе Минздрава успокаивают, что ее количество в препаратах незначительно и никак не может навредить организму.

"Это один из мифов вакцинации, что ртуть может навредить. В составе некоторых вакцин действительно в качестве консерванта содержится этил ртути, что используется для защиты вакцины от попадания микробов. Однако незначительное количество тимеросала в 1 дозе 6 мкг не может навредить здоровью. По нормативам ВОЗ, грудной ребёнок может без опасения для здоровья получать в неделю 5 мкг ртути. В действительности, содержание ртути в продуктах питания, которые мы употребляем, намного выше, чем в 1 дозе вакцины", - пояснили в министерстве.

К примеру, в креветках содержится 27 микрограмм ртути на килограмм. В тунце, который мы употребляем, ртути содержится до 165 на килограмм, а в жареном палтусе 70 микрограмм на килограмм.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG