Ссылки для упрощенного доступа

"Находятся люди, готовые делать инвалидность ребенку, который еще не родился"


Как в Дагестане борются с пенсионными мошенниками

Заместитель главы администрации села Кулецма Левашинского района Дагестана Муслим Махмудов "состарился" на 34 года и получал трудовую пенсию ровно год. По данным местной прокуратуры, он приобрел подложную трудовую книжку с заведомо ложными сведениями о том, что в 1985-1999 годах работал в колхозе.

В феврале прошлого года муниципальный служащий обратился в Пенсионный фонд для установления пенсии по старости. И с марта Махмудов успел получить 155 тысяч рублей.

После этого еще в ходе проверки дагестанская прокуратура выявила до 200 лже-пенсионеров и лже-инвалидов.

РИА "Дагестан" цитирует собеседницу из прокуратуры, которая заявила, что "работа продолжается и в отношении должностных лиц Пенсионного фонда и их уполномоченных органов".

Кампания по выявлению пенсионных мошенников началась год назад. Врио главы региона Владимир Васильев жаловался, что в республике не могут найти 70 тысяч инвалидов из 300 тысяч человек. А в мае 2018 года арестовали руководителя Главного бюро МСЭ Магомеда Махачева, а затем и его подчиненных.

Депутат Народного собрания республики Мурзадин Авезов говорит, что борьба с липовыми пенсионерами и инвалидами до сих пор шла очень слабо. Но и сейчас до полной победы далеко, считает он: "Я не владею информацией по другим регионам в этом плане, но не думаю, что и там все гладко. А в Дагестане это, прежде всего, связано с социальной проблемой, что приводит к нарушению закона отдельной категорией населения".

За последние два года ситуация намного утихомирилась, рассказала в беседе с "Кавказ.Реалии" сотрудница Пенсионного фонда. Такое затишье она связывает с арестами чиновников в Дагестане.

"Хотя, если говорить о левашинском случае (речь о Махмуде Муслимове – ред.), то там – предприимчивый народ (смеется – ред.). А вообще, в районах многие знакомы друг с другом. Поэтому там легче проделывать такие вещи, чем в городах", – говорит собеседница.

Заместитель начальника Управления по борьбе с коррупцией при главе Дагестана Алибек Алиев успокаивает, что фабрика по фальшивым пенсионерам "так открыто и нагло как прежде уже не работает". Хотя кое-откуда сигналы об аферах еще поступают, добавляет он.

Раньше в республике "ни для кого все это не было секретом", уверен Алибеков. Он признается, что ему тоже предлагали установить лже-пенсию: «Мне говорили: давай, тебе деньги не нужны что ли? Я отказался, конечно. Во-первых, это вне закона. Во-вторых, я испугался Всевышнего. Как же то? Установить пенсию по инвалидности здоровому человеку. За это же Всевышний может наказать. Хотя находятся люди, готовые делать инвалидность ребенку, который еще не родился".

По его словам, к нему часто обращались настоящие инвалиды, которым сотрудники МСЭ отказывали в установлении пенсий по болезни. Например, безногого парня заставляли проходить комиссию ежегодно, "как будто у него нога снова вырастет". Потому что тот не давал им взятки.

Желание нажиться на лже-инвалидности превратило Омара из Махачкалы в должника "Россельхозбанка". Шесть лет назад он взял кредит в банке – 250 тысяч рублей – и отдал посреднице, обещавшей установить пенсию по инвалидности ему и жене. Это при том, что на нем «висел» еще один непогашенный кредит. Получив деньги, женщина исчезла.

"Я действительно поверил ей, - вспоминает Омар. – Она говорила, что Махачев (Магомед Махачев – арестованный ныне экс-руководитель Главного бюро МСЭ – ред.) ее родственник".

Теперь Омара беспокоят судебные приставы. Видя, что с него нечего брать, они удерживают и без того крохотную пенсию его родителей, которые выступили поручителями.

Омар добавляет, что в то время таких посредников бывало немало и люди реально получали выплаты, как настоящие инвалиды.

Другой наш собеседник, Ренат, рассказал, что в их селе был случай, когда несколько фальшивых инвалидов действительно начали получать пенсии благодаря посредникам. Но через три месяца они почему-то прекратились.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG