Ссылки для упрощенного доступа

Успех Кадырова или громкий провал?


Кадыров на открытии мечети в Шали

В городе Шали Чеченской республики 23 августа состоялось открытие мечети "Гордость мусульман". Название скромностью не отличается, как и вид постройки. Внутри многотоннная люстра, отделанная камнями от Swarovski. Вмещает здание 30 тысяч молящихся, если верить главе республики Рамзану Кадырову (сначала он заявлял о 20 тысячах). Чтобы освободить территорию под культовое здание и обеспечить подъезды к нему, были снесены сотни жилых домов шалинцев.

Открытие самой большой мечети Европы сопровождалось приготовлением самого большого плова в России на следующий день после того, как в Чечне вывесили самый большой российский флаг в мире. Согласно местным СМИ, мероприятие почтили своим присутствием 200 с лишним гостей из 43 государств.

Событие, которому чеченские власти придавали столько внимания, было, однако, проигнорировано многими политическими и религиозными деятелями.

1 - Гости. Главы государств: 0. Главы республик РФ – где?

Сам президент России Владимир Путин позвонил Кадырову, чтобы поздравить его с открытием мечети и 68-летием его покойного отца Ахмата Кадырова. Поздравительную телеграмму направил ему премьер-министр Дмитрий Медведев. Прибыл спецпредставитель Путина в регионе Александр Матовников.

Зато руководители мусульманских республик России кадыровское мероприятие как-то пропустили. Хозяин торжества удостоился максимум привета и теплых слов от президента Татарстана Рустама Минниханова – и то не лично, а через муфтия Камиля Самигуллина.

Об открытии "самой большой в Европе мечети" не рассказали в своей новостной ленте ни Совет муфтиев России, который за рубежом считается самой влиятельной мусульманской организацией страны, ни муфтияты соседних Дагестана и Ингушетии.

В Шали открыли мечеть. Ее хотели назвать в честь Кадырова, но передумали
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:08 0:00

Среди иностранных гостей отметились чиновники таких ключевых ближневосточных государств, как Саудовская Аравия, Эмираты, Кувейт, Бахрейн, Иордания.

Но кто представлял эти государства? Эмираты: министр терпимости Нахайан Аль-Нахайан. Бахрейн: посол Ахмад Аль-Саати. Кувейт: один из советников эмира Абдуллах аль-Маатук. Иорданию: советник короля Хашим Аль-Хусейн. Саудовскую Аравию: министр по делам ислама Абдул-Латыф Аль-Шейх.

Итого: ни одного государственного лидера. Даже на открытие "маленькой" 10000-местной Соборной мечети в Москве в 2015 году приехали президенты Турции и Палестинской национальной автономии Реджеп Эрдоган и Махмуд Аббас.

А к Кадырову не явились даже его "дорогие братья", к которым он частенько наведывается: эмир Дубая Мухаммад Аль-Мактум; наследник дубайского престола принц Хамдан, который когда-то на камеру признавался Рамзану Ахматовичу в любви; принц Бахрейна Насер Аль-Халифа, который пару лет назад одарил главу Чечни дорогущим скакуном. Наследник короля Саудовской Аравии Мухаммад бен Салман также пропустил мероприятие.

2 - Подарки. Куски старого покрывала и приветы

Если эмира Дубая еще как-то можно понять (занят разборками по поводу своей сбежавшей жены), то как быть с остальными? Согласно кувейтскому агентству, подробно освещавшему визит арабских гостей в Шали, из ОАЭ только наследный принц Абу-Даби Мухаммад Аль-Нахайян передал Кадырову привет посредством эмиратского посла.

Особой щедростью отличились саудовцы. Хотя ни король, ни кто-либо из принцев не поехали в Чечню, они передали ему в качестве подарка "покрывало священной Каабы", а также ковер, украшавший комнату пророка Мухаммада. Первую пятничную проповедь в "Гордости мусульман" прочитал саудовец Мухаммад аль-Иса, генсек Всемирной исламской лиги.

О "покрывале" священной Каабы сообщили чеченские СМИ. Пресс-служба правительства Саудовской Аравии уточняет: это были "два куска от покрывала" Каабы. Хотя ЧГТРК "Грозный" утверждает, что подаренное покрывало якобы украшало Каабу "в течение 150 лет и было вышито во времена Османской империи", саудовские источники об этом умалчивают.

Подарок не уникален. Покрывало на Каабе - кисву - меняют каждый год накануне паломничества, хаджа. Старую кисву разрезают на кусочки и раздают мусульманам по всему миру по велению саудовского короля. Впервые в России фрагмента кисвы удостоился Татарстан. В 2008 году его преподнес посол Саудовской Аравии, теперь он хранится в мечети Кул Шариф. Изготовление кисвы - трудоемкое и дорогостоящее занятие (на одно покрывало требуется более 4,5 миллионов долларов). На ткань уходит 450 кг шелка, ее расшивают золотыми нитями.

Смена покрывала Каабы в Мекке. 10 августа 2019 г
Смена покрывала Каабы в Мекке. 10 августа 2019 г

Отметим, что ценность такого подарка неоднозначна: для одних мусульман это священная реликвия (арабоязычные пользователи не исключают, что в ближайшем будущем Кадыров "начнет совершать обход вокруг этих двух кусочков"), для других – всего лишь материя, которой была накрыта святыня.

3 - Мечеть. Большая, но пустая

Как было сказано, здание новой мечети вмещает 30 тысяч молящихся. А с прилегающей территорией – все сто. При этом во всем Шали проживает чуть более 54 тысяч человек, включая детей и женщин. В Шалинском муниципальном районе – чуть больше 126 тысяч тысяч. Для кого эти сто тысяч мест?

Для сравнения, в Лондоне – более полумиллиона мусульман. Мечети заполнены, и самая больших из них – Бейтуль-Футух – вмещает в целом 13 тысяч верующих, включая прилегающую территорию, а само здание – 6 тысяч. Вместимость других крупных мечетей города варьируется от 2 до 7 тысяч.

Ранее самой большой мечетью Европы считалась Джума мечеть Махачкалы, здание на 17 тысяч мест. Вместимость "Сердца Чечни" в Грозном – более 10 тысяч.

Размеры десятков мечетей Ближнего Востока на порядки выше, а величайшие из них – в Саудовской Аравии: Запретная мечеть в Мекке рассчитана на 1,5 млн прихожан, а Мечеть пророка в Медине – на миллион мест.

Смотреть комментарии (39)

XS
SM
MD
LG