Ссылки для упрощенного доступа

До сентября: президента в Абхазии выберут через две недели


Члены избирательной комиссии во время подсчета голосов в день выборов президента Республики Абхазия на избирательном участке №1

В Абхазии Рауль Хаджимба и Алхас Квициния вышли во второй тур выборов президента республики. Согласно данным предвыборных штабов, первый набрал 20,304 голосов, а за второго отдали голоса 19,032 избирателей. Центризбирком еще не опубликовал официальные цифры, но они редко разнятся с данными штабов.

Хаджимба – действующий глава, в разные годы руководивший силовыми структурами. Квициния – председатель оппозиционной партии "Амцахара", в свое время работавший заместителем мэра Сухума. Выдвинуть Квициния решили в связи с невозможностью принять участие в выборах лидера оппозиции – Аслана Бжания.

Победителем голосования становится кандидат, набравший 50% плюс один голос от общего количества проголосовавших.

Если в бюллетень было включено более двух кандидатов и ни один из них не был избран, абхазский ЦИК назначает повторное голосование по двум кандидатам, получившим наибольшее число голосов.

Второй тур проводится не позднее, чем в двухнедельный срок. А значит, 8 сентября Абхазия выберет президента.

Кстати, тройку лидеров замкнул Олег Аршба, дипломат и сотрудник министерства обороны, ставленник экс-президента Александра Анкваба. За Аршба, а это его первые выборы, по предварительным данным, отдали голоса 18,931 человек.

Тут важно отметить, что люди голосовали за авторитет Анкваба, а не самого кандидата. Анкваб не может выдвигать свою кандидатуру, так как согласно закону, верхний возрастной ценз кандидата в президента – 65 лет, а Анквабу – 66. Отрыв в сотню избирательных голосов обошелся штабу Аршба дорого. Хотя стартовал именно этот кандидат успешнее своего главного оппонента. Долгие часы подсчета голосов лидировал именно Аршба, но данные последнего участка все изменили.

Уже в первый час после закрытия избирательных участков и начала процесса подсчета бюллетеней, определилась тройка лидеров – Аршба, Квициния, Хаджимба.

Абхазские журналисты объезжали предвыборные штабы кандидатов. Где-то про выход во второй тур начинали говорить уже в 22:00, где-то до последнего ждали итоговых протоколов. Так продолжалось до полуночи. К этому моменту все следящие за ходом выборов были уверены – во второй тур идут Хаджимба и ставленник Анкваба.

После полуночи атмосфера в городе накалилась: выяснилось, что осталось посчитать бюллетени на последнем избирательном участке в третьем избирательном округе Сухума. Журналистам до сих пор не известно, в чем именно была сложность подсчета, но из-за этой неразберихи, штаб Квициния к половине второго ночи направился в ЦИК.

Уже через несколько минут у Центризбиркома выставили оцепление, приехал министр внутренних дел. Сами представители штаба объяснили свое нахождение у ЦИКа тем, что "отрыв очень маленький и мы здесь, чтобы быть ближе к информации".

В это время у штаба Аршба тоже было скопление людей. К трем часам ночи начальник штаба Леонид Лакербая, экс-премьер-министр правительства Анкваба, сообщил, что их "команда ждет итоговых протоколов, к ЦИКу выдвигаться на намерены, а скопление людей связано с тем, что сторонники приехали праздновать выход во второй тур, но делать выводы еще рано".

Утром 26 августа в абхазских СМИ распространили сообщение, что штаб Аршба уже поздравил Квициния с выходом во второй тур.

Страсти кипели не только наверху, но и внизу турнирной таблицы. Если с лидерами все было относительно предсказуемо, то все происходящее ниже третьего места не совпадало ни с какими прогнозами – ни экспертными, ни кухонными. Так, согласно предварительной информации, четвертое место занял Астамур Тарба, экс-председатель службы госбезопасности. В начале предвыборной гонки ему пророчили если не выход во второй тур, то точно не с трудом заработанное 4 место.

На пятой строчке – экс-министр внутренних дел Леонид Дзапшба. Он баллотируется во второй раз, но этот можно назвать более удачной попыткой – пройден порог в 4600 бюллетеней.

Экс-вице-премьер Шамиль Адзынба набрал более трех тысяч голосов. Депутат Алмас Джапуа набрал более 2% голосов, преподаватель госуниверситета Артур Анкваб и общественник Астамур Какалия – по одному.

Избиратели в Абхазии голосовали активно. По сообщению ЦИК Абхазии, к 20:00 явка избирателей превысила 56% процентов, что позволило считать выборы состоявшимися. ЦИК не признает выборы таковыми, если в голосовании приняло участие менее половины людей, внесенных в списки избирателей.

Участок для голосования не открылся в Стамбуле. На брифинге в Международном пресс-центре председатель ЦИК Абхазии Тамаз Гогия сделал официальное заявление, что выборы в Стамбуле не состоялись. Но состоялись в Москве и Черкесске.

Правом голоса обладают все граждане Абхазии, достигшие совершеннолетия и обменявшие старые образцы внутреннего паспорта на новые. Так, по уточненным данным, правом голоса обладали более 118 тысяч избирателей.

  • Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG