Ссылки для упрощенного доступа

Ни на суше, ни на море


Пикет в поддержку журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева. Махачкала, 15 июня 2019

Минюст Дагестана отклонил 87 заявок о проведении акций на различных площадках в поддержку обвиняемого в организации финансирования терроризма через статьи журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева.

В одной из последних заявок организаторы просили согласовать митинг 25 августа на территории заброшенного цеха завода "Дагдизель", расположенного в море, почти в трех километрах от берега. Отказ аргументирован тем, что территория цеха не входит в список мест, специально отведенных для проведения публичных мероприятий. В отказе заявителю, учредителю "Черновика" Магди Камалову, предлагают изменить место акции и подать заявку о митинге с 15 по 30 сентября.

Как правило, в отказах согласовать акции Минюст ссылается на письма от администрации Махачкалы или Минкульта о том, что на указанных для митинга площадках запланированы другие мероприятия – фестивали и форумы. Между тем, на днях активисты зафиксировали на видео, что те площадки, на которых Минюст не разрешил провести митинг под предлогом их занятости, пустуют. В частности, это площадки перед Кумыкским и Аварским театрами и в парке им. 50-летия Октября.

В Минюсте республики отказались по телефону объяснить корреспонденту "Кавказ.Реалии" с чем это связано. "По телефону таких разъяснений мы не даем", – ответили в приемной министра.

Надежда на остров

В одном из последних отказов Минюст сослался на данные от правоохранительных органов и "особый психологический настрой" организаторов, из-за которого возможны правонарушения.

"Имеется информация от правоохранительных органов Республики Дагестан о том, что проведение массовых мероприятий на которых планируется давать критическую оценку действиям правоохранительных органов республики, учитывая их особый психологический настрой, а также возможные просчеты устроителей митинга, создаются предпосылки для совершения правонарушений", – говорится в отказе. Большинство отказов обжалованы в Верховном суде Дагестана (пока для организаторов безуспешно).

Один из заявителей, юрист Арсен Магомедов сообщил на своей странице в Facebook, что Верховный суд Дагестана перестал своевременно рассматривать апелляционные жалобы организаторов митинга. По его словам, Верховный суд впервые идет на такое нарушение.

В разговоре с корреспондентом "Кавказ.Реалии" он рассказал, что, оказалось, материалы своевременно не поступили в ВС из Советского районного суда Махачкалы. "Выяснилось, что Советский суд не отправил наши материалы в Верховный суд по технической причине. Они заявили, что это больше не повторится. Мы договорились, что если они еще раз так поступят, то мы на них пожалуемся и в Верховный суд России, и в администрацию президента", – рассказал Магомедов. По его словам, сегодня планируется подать заявку на митинг на острове Тюлений (расположен в Каспийском море, входит в состав Дагестана).

Абдулмумина Гаджиева обвиняют в финансировании терроризма. По версии следствия, он через статьи в газете "Черновик" побуждал читателей вносить пожертвования в фонд "Ансар", созданный проповедником Исраилом Ахмеднабиевым (Абу Умар Саситлинский). Гаджиев, как предполагает следствие, знал, что часть собранных фондом денег будет направлена на нужны экстремистской группировки "Исламское государство". Одновременно с Гаджиевым по этому делу арестованы глава фонда "Ансар" Абубакар Ризванов и предприниматель из Москвы Кемал Тамбиев. Все они арестованы до 13 сентября.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG