Ссылки для упрощенного доступа

Ингушский активист Мякиев сменил адвоката и обратился к правозащитникам


Иллюстративное фото

Ингушский активист Багаудин Мякиев, который 17 июля заявил об избиении в СИЗО №1 Нальчика, где он содержится по подозрению в применении насилия в отношении представителя власти (ч.2 ст.318 УК РФ), сменил адвоката и обратился за помощью в "Комитет против пыток".

Как писал "Кавказ.Реалии", 18 июля Мякиев в присутствии своего предыдущего адвоката написал заявление в прокуратуру Кабардино-Балкарии, также защитник самостоятельно оформил заявление в надзорное ведомство, но обращаться в Следственный комитет с заявлением о преступлении он не стал. Впоследствии стало известно, что ранее он, вероятно, был сотрудником УФСИН по КБР.

"Родные Мякиева наняли другого адвоката – сотрудничающего с нами Магомета Аушева. Он будет представлять интересы Багаудина как по делу об избиении, так и по основному его делу, по ст. 318", – сказал "Кавказ.Реалии" руководитель северокавказского отделения "Комитета против пыток" Дмитрий Пискунов.

Кроме того, по словам собеседника, 23 июля на встрече с Аушевым Мякиев написал заявление, в котором официально обратился за помощью в "Комитет против пыток".

"На данный момент мы подали ходатайство в СКР, чтобы к делу было приобщено подробное объяснение Мякиева о том, что произошло утром 17 июля в СИЗО №1, а также обратились с заявлением к руководству СИЗО, чтобы нам позволили сфотографировать Багаудина и разрешили провести новый медосмотр в присутствии нашего адвоката. В ходе предыдущего медосмотра, проведенного в СИЗО сразу после избиения, никаких повреждений, кроме синяка под глазом, у нашего подопечного не зафиксировали, он с такой оценкой своего физического состояния не согласен", – сказал Пискунов.

Багаудин Мякиев – один из задержанных в Ингушетии после митинга, который прошел в Магасе 26-27 марта. По итогам этого митинга более 100 жителей республики подверглись административному наказанию – арестам и штрафам, порядка 30 человек были обвинены по ст. 318 УК РФ и помещены в СИЗО Нальчика и Владикавказа.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG