Ссылки для упрощенного доступа

Тайный информатор и "сексуальная расправа"


Парализованного краснодарца обвиняют в сбыте наркотиков и хранении боеприпасов

По "наркотической" 228 статье в Краснодаре обвиняют инвалида-колясочника. Петр Кравченко выращивал у себя дома марихуану. 30-летний мужчина сейчас находится в своей квартире под подпиской о невыезде. Парализованного мужчину с 1 группой инвалидности полиция Краснодара подозревает в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Петру грозит до 20 лет лишения свободы.

В мае этого года в его квартиру пришли с обыском полицейские. Они обнаружили 12 кустов марихуаны в гроутентах, а также засушенные верхушки соцветий в банках. Петр утверждает, что выращивал марихуану только для себя – чтобы облегчить хронические боли. Из-за неудачной операции на аорте у него развилась ишемия спинного мозга, начались постоянные боли в спине. Выписанные врачом лекарства не помогали. Петр решил искать решение проблемы сам.

"Я интересовался в интернете, что в странах, где легализован медицинский каннабис, это помогает людям с моим диагнозом, и решился на это. Боли исчезли, спазмы исчезли. Давление снизилось. Это меня спасало", – рассказывает он.

Петр утверждает, что о кустах марихуаны в квартире он никому не говорил. Из дома он не выходит и практически ни с кем не общается – инвалидная коляска сильно ограничивает возможности. В квартире Петр живет один – родственники умерли. О каннабисе, по мнению Петра, полиция могла узнать после того, как его квартиру проник какой-то мужчина.

"Я был в ванной. Когда я открыл дверь, я увидел человека, который вскрыл мне квартиру. Он успел полазить у меня, ну, не знаю, может минуты 4-5", – вспоминает Кравченко.

В Главном управлении МВД по Краснодарскому краю сообщают, что обыск в квартире у Петра Кравченко провели в связи с информацией о возможном распространении наркотиков.

"Сотрудникам Краснодарской полиции поступила оперативная информация о том, что один из местных жителей может быть причастен к распространению наркотических средств на территории краевого центра. В ходе проверки сведения подтвердились. В квартире 30-летнего краснодарца сотрудники полиции обнаружили и изъяли более 1 кг марихуаны, а также все необходимое для фасовки наркотических средств", – заявил Александр Рунов, начальник отдела информации ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Адвокат Алексей Аванесян рассказывает, что изначально Петр стал подозреваемым в хранении амфетамина, боеприпасов и оружия. Эта информация указана в выданном постановлении об обыске. Информация якобы получена от некоего задержанного мужчины. Тот заявил, что покупал у Петра амфетамин. С информатором Петр в рамках работы следствия пока так и не встречался.

"Следователь принес судье, когда просил санкции на обыск, документы, которые к нему вообще никакого отношения не имеют, к Петру. Ну какое оружие, какие боеприпасы, чем это подтверждено? Просто для того, чтобы усугубить картину", – считает адвокат.

Петр и его адвокат заявляют о грубых нарушениях в ходе обыска и допроса. Фотографии обыска в квартире полицейские пересняли два дня спустя. На допросе в Центральном отделе полиции Петру угрожали, когда тот отказался подписывать бумаги без адвоката.

"Когда Петра привезли в отдел полиции, ему сотрудники борьбы с наркоконтролем угрожали, унижали, как называть, сексуальной расправой, если хотите. Петр уже их опознал, этих людей, и мы уже написали заявление на этих так называемых офицеров", – говорит адвокат Аванесян.

Петр Кравченко не отрицает, что выращивал и употреблял марихуану. Но с обвинениями в попытке сбыта он категорически не согласен. Адвокат заявляет, что его подзащитный активно сотрудничает со следствием, чтобы доказать: выходов на покупателей он не искал и никому наркотики не продавал.

"В ходе обысков было изъято: компьютер, ноутбук, мобильный телефон Петра. И он добровольно следователю предоставил все PIN-коды от этих гаджетов, чтобы они смогли сами убедиться, с экспертом осмотреть и удостовериться, что он ни с кем никакие переписки не вел, не торговал, не получал денег", – рассказывает адвокат.

Петр опасается за свою безопасность и здоровье в ходе следствия. Обвинение в покушении на сбыт грозит для него заключением в СИЗО уже в ближайшее время. Условий для содержания для человека с инвалидностью с несколькими сложными диагнозами там нет.

"У нас другой меры пресечения, кроме заключения под стражу, суды не выбирают. И никто даже не посмотрит на то, что какими заболеваниями он страдает. Смерть грозит. Вот без преувеличения. Если Петра поместят в наш изолятор, он абсолютно не приспособлен для людей с ограниченными способностями. Не обладает тем медицинским оборудованием и лекарственными препаратами, чтобы поддерживать ему эту жизнь", – говорит Аванесян.

Что делать, если вам подбросили наркотики?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:45 0:00

После того, как месяц назад журналисту Ивану Голунову полицейские подбросили наркотики в центре Москвы, правозащитники вновь призвали российские власти смягчить 228 наркотическую статью – около трети всех заключенных в стране сидят именно по ней. Но президент России заявил, что смягчать ничего не нужно. Адвокат Петра Кравченко будет добиваться, чтобы обвинение было переквалифицировано: с распространения наркотиков на хранение и употребление, максимальное наказание за это – три года лишения свободы. Но, по мнению адвоката, для Петра тюрьма – это смертный приговор.

Мария МЕХОНОШИНА, Александра ФИЛИППОВА
"Настоящее время"

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG