Ссылки для упрощенного доступа

"Левада-центр": 66% россиян считают "обычной практикой", когда полиция подбрасывает наркотики


Иван Голунов

Исследователи российского "Левада-центра" провели опрос о деле журналиста-расследователя Ивана Голунова. Его задержали в июне, обвинив в распространении наркотиков, но после волны протестов журналиста освободили от ответственности в связи с недоказанностью вины, а дело против него закрыли.

Согласно опросу "Левада-центра", "действия полиции по подбрасыванию наркотиков и фальсификации дел против неугодных лиц" считают "обычной практикой в сегодняшней России" 66% респондентов. Еще 18% считают, что подобные случаи "редки и носят единичный характер".

Больше половины опрошенных, 55%, заявили, что дело Голунова не будет иметь серьезные последствия для работы МВД. Только 36% посчитали, что серьезных последствий для МВД стоит ожидать.

Всего больше половины россиян (56% опрошенных) внимательно следили и что-то слышали о деле Голунова. Среди них 85% знают о протестах.

Мнение респондентов, слышавших о деле журналиста, о том, почему Голунова освободили, разделилось:

  • 32% назвали причиной "отсутствие фактических оснований для ареста и возбуждения уголовного дела по наркотикам";
  • 29% – "акции протеста против его ареста и злоупотреблений полиции, проходившие несколько дней в Москве";
  • 28% – "решение руководства страны быстро погасить протесты накануне Дня России и Прямой линии с В. Путиным";
  • 3% назвали другие причины.

Большинство респондентов – 28% – ответили, что попав в схожую ситуацию, в случае несправедливого преследования со стороны полиции им могут помочь "влиятельные знакомы". Другие надеются на помощь прокуратуры, суда и правозащитных организаций.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG