Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники будут добиваться допроса Васильева по делу об убийстве Гасангусеновых через суд


Юристы "Комитета против пыток" направили в Басманный районный суд Москвы жалобу на отказ в допросе главы Дагестана Владимира Васильева по делу об убийстве братьев-пастухов Гасангусеновых.

Как писал "Кавказ.Реалии", в конце января правозащитники потребовали допросить Васильева. Основанием для этого стало нашумевшее интервью чиновника, в котором он, комментируя убийство молодых людей, заявил, что "произошла трагическая случайность, погибли дети".

"Но кто эти мальчишки-собровцы? Кто они? Тоже дети же, оказавшиеся в очень сложной ситуации, – сказал политик в беседе с обозревателем 'Нового дела' Андреем Меламедовым. – Уверен, они искренне не понимали, что это пастухи. А может – не пастухи? Ночь, горы, нервы на пределе. И началось..."

В феврале 2019 г. старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Лев Гура, занимающийся расследованием громкого дела, отказал в удовлетворении ходатайства о допросе Васильева.

Сегодня, 8 июля, юристы "Комитета против пыток" направили жалобу в Басманный районный суд Москвы, чтобы "добиться признания постановления Гуры незаконным и необоснованным".

"Любая информация об обстоятельствах убийства братьев Гасангусеновых очень важна для расследования и поиска истины. В своем интервью глава Дагестана говорит не только о том, что занимался делом об убийстве братьев-пастухов, но и рассказывает о причастности бойцов специального отряда быстрого реагирования, которые, согласно предварительным данным следствия, участия в КТО не принимали. Безусловно, эти и другие факты, которые известны Владимиру Васильеву, необходимо официально зафиксировать в рамках допроса", – подчеркивает юрист КПП Абубакар Янгулбаев.

Братьев Наби (17 лет) и Гасангусейна (19) убили в ходе спецоперации в августе 2016-го близ села Гоор-Хиндах Шамильского района. Правоохранители пытались выдать подростков за боевиков, но общественность не поверила им. Прокуратура в итоге согласилась, что расстрелянные не были причастны к незаконным вооруженным формированиям. Добиться возбуждения уголовного дела по факту убийства удалось только спустя более года. Но в деле до сих пор нет подозреваемых.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG