Ссылки для упрощенного доступа

Ахмед Закаев: план по ликвидации Немцова готовился Путиным, Золотовым и Кадыровым


Ахмед Закаев, архивное фото

Из обнародованного на слушаниях в Люксембурге протокола опроса премьер-министра правительства Ичкерии в изгнании Ахмеда Закаева следует, что убийство лидера российской оппозиции Бориса Немцова готовилось еще в 2012 году при участии президента РФ Владимира Путина, директора Росгвардии Виктора Золотова и главы Чечни Рамзана Кадырова. Об этом сообщает The New Times.

В эти дни в Люксембурге проходит сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ. В рамках этой организации 7 июля состоялись первые слушания в ходе подготовки специального доклада, посвященного расследованию убийства Немцова. Подготовка самого доклада в полном объеме займет около года.

На сессии впервые был обнародован протокол опроса Закаева в качестве свидетеля, произведенного адвокатом Вадимом Прохоровым 4 октября 2018 г. в Лондоне.

"Информацию о готовящейся расправе над лидерами российской оппозиции я получил в первых числах февраля 2012 года, – рассказал Закаев (орфография и пунктуация сохранены. –​ Ред.). – Эта информация исходила от ближайшего окружения Рамзана Кадырова и [депутата Госдумы] Адама Делимханова. Как мы помним, в конце 2011 года, после начала массовых акций протеста в Москве, тогдашний председатель правительства РФ Владимир Путин вместе с руководителем своей службы безопасности Виктором Золотовым полетели в Чечню. Они находились там в течение трех дней. Путин поехал в Чечню для переброски в Москву батальона полка имени Ахмад-хаджи Кадырова с целью подавления ожидаемых массовых выступлений в Москве. Молодые чеченцы, прощаясь со своими родственниками, говорили, что едут в Москву 'наводить конституционный порядок'".

По его словам, приблизительно через две-три недели после отъезда Путина и Золотова из Чечни он получил информацию непосредственно из Чечни о том, что "российским руководством подготовлен план по ликвидации лидеров российской оппозиции".

"А именно: Бориса Немцова и Гарри Каспарова предполагалось физически ликвидировать, а Сергея Удальцова и Алексея Навального – посадить в места лишения свободы по сфабрикованным уголовным делам, – пояснил он. – Я отнесся к этой информации очень серьезно, поскольку источник был очень достоверным и надежным, и исходящая от него информация ранее неоднократно подтверждалась. Я решил связаться с лидерами российской оппозиции и предупредить о грозящей им опасности. Они оба находились в Москве, и у меня не было с ними прямой связи. Поэтому я попросил почетного консула ЧРИ в Королевстве Норвегия Ивара Амундсена связаться с кем-то из них и организовать нашу встречу в Осло. Буквально через день Амундсен связался со мной и сообщил, что разговаривал с [публицистом] Андреем Пионтковским и что в ближайшее время Пионтковский с Немцовым будут в Осло".

27 февраля 2012 года Закаев, по собственным словам, прилетел в Осло, где 28 февраля у него состоялась встреча с Немцовым и Пионтковским.

"Я рассказал им вышеизложенную информацию и выразил свою озабоченность по этому поводу. Во время этой беседы мы обсуждали вариант, что Путин и Золотов могут задействовать для физической ликвидации Немцова и Каспарова так называемых кадыровцев – лиц из окружения Рамзана Кадырова, – добавил он. – Как мне показалось, к концу нашего разговора, мои собеседники до конца не поверили в возможность такого развития событий. Но буквально на следующий день, 29 февраля 2012 года, мне позвонил Пионтковский и сообщил, что Путин в публичном выступлении по телевидению заявил о готовящейся 'сакральной жертве' среди оппозиционеров, тем самым фактически подтвердив полученную мной информацию. После этого мы с Немцовым больше не виделись".

По мнению Закаева, план по физической ликвидации лидеров российской оппозиции не был реализован в 2012 году, поскольку Путин все еще надеялся на улучшение отношений со странами Запада после возвращения на третий срок.

"После 2014 года отношения с Западом были испорчены бесповоротно, и план в отношении Немцова был реализован. Я глубоко убежден в том, что за убийством Бориса Немцова стоит непосредственно президент РФ Владимир Путин", – сказал свидетель, подчеркнув, что "у нынешнего руководства [ЧР] не было собственной мотивации [для устранения Немцова]".

"В данном случае, с убийством Бориса Немцова они выполняли приказ Золотова и высшего российского руководства. Я абсолютно уверен в том, что, не имея на то приказа сверху, они не решились бы на организацию убийства Бориса Немцова, – отметил Закаев. – [Золотов и Кадыров] являются очень большими друзьями и уже очень давно".

Как писал "Кавказ.Реалии", Борис Немцов был расстрелян у стен Кремля 27 февраля 2015 года. По делу осуждены пятеро предполагаемых исполнителей – все они выходцы из Чечни. Заказчики преступления не установлены.

В ходе слушаний, прошедших в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в конце июня, представитель российской делегации, сенатор Александр Башкин заявил, что расследование убийства Немцова – это внутреннее дело РФ.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG