Ссылки для упрощенного доступа

Рейды кадыровцев, ошибка главы Чечни и интервью Тумсо


Chechen Police

О главных событиях на Северном Кавказе за минувшие выходные

В субботу силовики из Чечни совместно с дагестанскими коллегами задерживали людей на границе двух республик. По официальной информации, ловили лиц, употребителяющих алкоголь в общественных местах. Нарушители доставлены в отдел МВД по Гудермесскому району Чечни, рейды продолжаются.

Тем временем в Чеченской республике готовятся массово отметить 68-летие со дня рождения Ахмата Кадырова - отца нынешнего главы региона. Хотя дата не круглая и Кадыров-старший уже 15 лет как взорван, на мероприятия зовут иностранных гостей - из 41 государства. Среди запланированных мероприятий - торжественное открытие мечети в Шали, школы хафизов, конкурс чтецов Корана.

Кстати, об убийстве покойного Кадырова. Оппозиционный чеченский блогер Тумсо Абдурахманов, пытающийся добиться убежища в Польше, уверен, что его убрали российские спецслужбы, а вовсе не ичкерийский командир Шамиль Басаев. Об этом он заявил в развернутом интервью Радио Свобода.

Хорошая новость про соотечественницу Тумсо - чеченку Хаву Салтагириеву, которая в свою очередь просила убежища в Германии. Женщине вернули всех детей, изъятых ранее социальными службами. Она благополучно вернулась на родину с детьми. Муж, по условию властей Германии, с ними не поехал. Напомним, причиной изъятия детей, по заявлению служб, стало "злоупотребление алкоголя" мужем и "рукоприкладство со стороны матери".

Лесть Кадырова дошла до очевидной лжи. Про Путина. Глава Чечни поздравил президента России с тем, что тот якобы получил от Папы римского медаль "Ангел-хранитель мира". И якобы эта медаль уникальна, присуждается раз в 100 лет. Будто бы всего 5 человек были удостоены такой награды. Реальность совсем другая - такой медали не существует, Папа подарил Путину совсем другую медаль, которая, кстати, не уникальна, ее стали выпускать год назад (и ровно на год), экземпляров более 3,5 тысяч. Еще ее можно купить.

В Дагестане вынесен приговор в отношении Абусупьяна Гасанова, который исполнял обязанности мэра Махачкалы в 2018 году. Наказание ограничилось штрафом в размере 200 тысяч рублей, хотя прокурор просил осудить его на два года. Гасанов признан виновным в превышении полномочий.

Впрочем, беспредел в Дагестане продолжается и несмотря на аресты чиновников вроде Гасанова. К примеру, жителям поселка Временный власти до сих пор не выплатили компенсации за то, что силовики разрушили их дома в ходе спецоперации в 2014 году. По этой причине правозащитный центр "Мемориал" от имени 128 жителей поселка направил председателю правительства России Дмитрию Медведеву жалобу на министерство финансов страны.

Другая проблема Дагестана - незаконный сбор денег в школах. Родители пожаловались на требование 300-500 рублей "на оформление аттестатов". На информацию отреагировало министерство образования и науки республики. В ведомстве заявили, что сбор денег в школах запрещен.

О статистике разводов. В пяти кавказских республиках за первый квартал 2019 года зафиксировано меньше всего разводов по России. Лидер с конца - Чечня (0,6 расторжений брака на тысячу человек), затем Ингушетия (0,8), Дагестан (1,1), Северная Осетия (1,8) и Кабардино-Балкария (1,9). Всего за январь - апрель в России было расторгнуто 184,2 тысячи браков.

В Карачаево-Черкесии принято решение против Коммунистической партии РФ. Верховный суд снял список кандидатов от регионального отделения КПРФ с выборов в Народное собрание (парламент) республики, которые пройдут 8 сентября. Решение принято 5 июля по результатам рассмотрения иска регионального отделения партии "Патриоты России". Судом установлено, что были допущены нарушения при утверждении списка кандидатов регионального отделения КПРФ.

Экологические проблемы Западного Кавказа остаются вне внимания ЮНЕСКО. 43-я сессия комитета организации лишл выразила озабоченность практически полным уничтожением колхидского самшита вредителями,занесенными на Кавказ в рамках подготовки к Олимпиаде, но нет каких-либо требований по сохранению уникальной природы. Резюмируется решение фразой: "Значительных изменений на территории Всемирного наследия не ожидается".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG