Ссылки для упрощенного доступа

Попросившей в Европе убежища чеченке вернули детей


Чеченские беженцы (архивное фото)

В Германии чеченке Хаве Салтагириевой вернули детей, которых ранее изъяли социальные службы, обвинив ее в рукоприкладстве, а отца - в злоупотреблении алкоголем. Об этом сообщила "Кавказ.Реалии" сестра Ибрагима, Марина.

Хава и ее дети в начале июля покинули Германию, где были просителями убежища, и вернулись в Чечню. Ее супруг и отец детей, Ибрагим Межаев, остался в Германии.

Семья обратилась за международной защитой в 2015 году. В общежитии для беженцев они привлекли внимание социальных служб, которые утверждали, что дети не получают надлежащего ухода. В 2018 году опека изъяла из семьи восьмилетнего Ислама, трехлетнего Сайфулу, двухлетнего Имрана. Новорожденную Илону забрали у матери прямо в роддоме.

Мать активно добивалась возвращения детей. На судебных заседаниях она даже выражала готовность развестись с мужем и не показывать ему детей, если опека вернет их хотя бы на этих условиях. В то же время выяснялось, что в российском консульстве были запрошены документы для отлета на всех совместно, включая отца, что препятствовало возвращению детей.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG