Ссылки для упрощенного доступа

Зачем приехал кремлевский гость?


На фото еще две удаляющиеся от Кокоева и Тедеева мужские фигуры. В одной из них без труда угадывается руководитель Управления Кремля по приграничному сотрудничеству Алексей Филатов

Тайный визит руководителя Управления Кремля по приграничному сотрудничеству накануне парламентских выборов вызвал переполох в Южной Осетии

7 июня вечером в Южную Осетию прилетел руководитель Управления Кремля по приграничному сотрудничеству Алексей Филатов. Официально о визите не сообщается, информация просочилось в социальные сети случайно и наделала много шума в республике, в которой привыкли не ждать ничего хорошего от визитов кураторов накануне выборов. Парламентские выборы в Южной Осетии проходят 9 июня.

Позавчера вечером Госсоветник президента по внутренней политике Сослан Кокоев опубликовал пост на своей станице в Facebook:

"Беслан, аэропорт. Мой брат Джабо приехал и, как видно, не один. Выдвигаемся в Чъреба [Цхинвали - прим.ред.], всем хорошего дня тишины".

Этот текст был опубликован под фотоснимком, на котором Сослан Кокоев стоит рядом с Джамболатом Тедеевым. За ними на фото еще две удаляющиеся от Кокоева и Тедеева мужские фигуры. Слева руководитель администрации президента Игорь Козаев, он оглянулся в момент, когда был произведен снимок.

Мужская фигура справа повернута спиной к объективу камеры, тем не менее в ней без труда угадывается руководитель Управления Кремля по приграничному сотрудничеству Алексей Филатов.

Этот неосторожный пост мгновенно разошелся по сетям и наделал много шума. Судите сами: чиновник такого уровня прибывает инкогнито в Южную Осетию накануне дня тишины 8 июня. Инкогнито, потому что о визите до сих пор официально не объявлено. Прибывает не просто одним рейсом, а в одной группе с человеком, который является политическим и силовым противовесом Эдуарду Кокойты.

Все интересующиеся люди сложили эти два факта и пришли к единственно возможному выводу: речь идет по меньшей мере о неких мерах против Эдуарда Кокойты на парламентских выборах, причем в день голосования и подведения итогов голосования (в противном случае, он приехал бы раньше).

Общеизвестно, что кремлевское табу на возвращение Кокойты в политику в любом качестве существует с 2011 года. С 2017 года Кокойты его нарушает и, надо сказать, вполне успешно. На этих выборах были предусмотрены, казалось бы, все меры нейтрализации еще на стадии регистрации кандидатов, всем подозреваемым в сговоре с Кокойты отказали в регистрации. Но когда казалось, что дело сделано, Эдуард Джабеевич сначала провел мощную агитационную кампанию в интернете, затем презентовал избирателю своих кандидатов, (оказалось, что почти все они прошли через административный фильтр), а затем еще и приехал в республику агитировать.

То есть кураторская затея срывается в штопор. Пока единственное, что они смогли противопоставить Кокойты, – это статью с какими-то невнятными обвинениями в русофобии.

И вот на этом фоне прилетает Алексей Филатов.

Все лидеры партий, с которыми автор общался на эту тему, обеспокоены этим визитом, все убеждены, что речь идет о давлении на избирательный процесс, о вмешательстве в подведение итогов выборов. Все пытаются узнать, с кем встречался куратор и о чем говорил. Не встречался ли, например, с членами ЦИК? У него есть четкий план или речь идет о каком-то ситуативном реагировании? Насколько он вообще контролирует ситуацию, если не смог предупредить эту утечку в социальных сетях? Не закончится ли все как в ноябре 2011 года, когда прямое вмешательство Москвы в президентские выборы в Южной Осетии вызвало массовые протесты и политический кризис в республике?

Сегодня день тишины, поэтому я не смог собрать комментарии представителей политических партий, участвующих в выборах, но поверьте на слово: все обеспокоены. И есть от чего, говорит югоосетинский политолог Дина Алборова:

"Меня совершенно не напрягает приезд Джамболата Тедеева. Он гражданин Южной Осетии и имеет полное право точно так же, как и Эдуард Кокойты, поддержать кого-то из кандидатов, проводить агитацию и т.д. А вот Алексей Филатов зачем сюда едет буквально накануне выборов – это большой вопрос.

– Напрягает визит Филатова?

– Такого рода визиты накануне дня голосования еще как напрягают. Они пробуждают очень нехорошие воспоминания. Поэтому лучше, если эти визиты будут после выборов, я думаю, так будет спокойнее для всех. Наши выборы – это сугубо наше внутреннее дело, никто в них не должен вмешиваться. Конечно, нам скажут, что это заранее запланированный визит, но лучше бы его планировать после выборов. Во вторник, например, пожалуйста, welcome, никаких проблем".

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Мурат Гукемухов

"Эхо Кавказа"

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG